当前位置: 首页  新闻公告  通知公告

【通知】润园书院学生会善治委员会国防教育与保卫部介绍

发布时间: 2018-10-24 浏览次数: 211

润园书院学生会善治委员会

国防教育与保卫部介绍


为加强全民国防教育,实现中国梦强军梦,为中华民族凝聚强大力量。南京审计大学润园书院学生会决定成立善治委员会国防教育与保卫部,积极引导新时代大学生为维护国家主权、安全和发展利益贡献自己的力量。


  1. 成立意义

  2. 通过国防安全教育,发扬人民军队吃苦耐劳、为人民服务的优良传统,引导学生树立社会主义核心价值观;

  3. 协助书院和学校保卫处做好书院的安全保卫工作,增强大学生的自我保护的意识;

  4. 通过大做好每年的大学生入伍工作和退伍士兵返校工作,增强大学生士兵的荣誉意识与奉献意识;

  5. 通过体育锻炼,引导学生走下网络,走出宿舍,走向操场,增强当代大学生的体质心智。

  6. 部门职能

  7. 安全常识教育

  8. 普及现实生活中常用急救方法和急救技能;

  9. 普及实际生活中所面临的关于校园安全、交通安全、食品安全等常识。

  10. 国防知识宣传

  11. 根据国内外安全形势组织国防教育讲座,帮助同学们了解基本的国防常识,增强大学生的国防意识。

  12. 组织有关国防的国防教育活动和社会志愿工作

  13. 利用寒暑假组织走访革命老区并做好调研工作,宣传红色思想;

  14. 组织侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士陵园、渡江战役纪念馆等地的参观和志愿活动;

  15. 鼓励退伍复学老兵参与支教等社会公益活动,继续在社会上奉献自己。

  16. 新生军训保障工作

  17. 新生军训前做好军训注意事项宣传;

  18. 在军训中帮助新生树立吃苦耐劳的思想;

  19. 搭建书院与教官之间沟通交流的桥梁。

  20. 大学生入伍及退役士兵复学的工作

  21. 每年协助学校人民武装部做好大学生入伍政策解读,让即将入伍的大学生充分了解军旅生活;

  22. 帮助预订兵员提前适应部队生活以及训练强度;

  23. 协助预订兵员办理离校手续,协助退役复学士兵办理复学手续;

  24. 每年欢送入伍及退伍的大学生士兵,增强大学生士兵的荣誉感。

  25. 书院保卫工作

  26. 组建润园书院巡查队,并定期组织巡查,排查书院安全隐患,保障书院安全;

  27. 搜集同学们关于书院安全的建设性意见,并针对这些意见对问题进行落实整改。

  28. 组织防身技巧教授工作

  29. 教授基础的自卫防身技能;

  30. 组织内部成员进行体育锻炼。

  31. 部门组织架构

    国防教育与保卫部设一名部长,三名副部长,八名干事。部门首批负责人员优先从润园书院退伍老兵选拔。

                                          善治委员会国防教育与保卫部

    20181023