当前位置: 首页  新闻公告  通知公告

【双院联动】润园书院举行“双院联动”期中座谈会

发布时间: 2018-11-02 浏览次数: 317

【双院联动】润园书院举行“双院联动”期中座谈会



1031日下午,润园书院于文化长廊409举行了2018-2019学年秋学期期中座谈会。教务委员会丁国勇副主任、信息工程学院赵燕飞老师、统计与数学学院曾阳老师、外国语学院戴海杨老师、杨蓉蓉老师、法学院孙展望老师和会计学院程丽丽老师莅临本次座谈会。参与本次该座谈会的还有18级各专业的学生代表。

首先,润园书院张福利院长指出本次座谈会是以“双院联动”的方式,来促进专业老师和学生之间的互动交流。本次座谈会主要调查18级新生入学以来在课业学习中遇到的问题与困惑,针对部分问题予以现场解答,收集困难问题做好后期反馈。


会上,每位学生代表主要围绕教学管理、课堂教学和个人学习三方面提出问题,来自不同学院的老师结合自己的专业做出了详细的解答。有同学提到,班级中的少数民族同学对于全英文或半英文的英语授课方式难以适应。对此,外国语学院的老师表示已经推出了相关补习班,书院方面表示也会有一对一的学生志愿帮扶。也有同学提到课程节奏较快,班级同学不能完全跟上进度。赵燕飞老师对该问题做出了回答,她认为同学们要根据公布的教学进度提前预习、做好准备,当大部分同学都表示吃力时,就要及时与老师沟通,让老师针对实际情况作出适当的教学调整。对于同学们学习适应性差的问题,几位老师都表示大学生应提高自主学习的能力,不能过分依赖课堂和老师,并提出了设立好目标、充分利用好课余时间和学校各项资源等建议。此外,对于同学提出的有价值的建议,老师们进行了记录以准备后续的反馈。


最后,丁国勇副主任对本次座谈会的方式及效果给予充分肯定,并谈了自己的几点看法。第一,希望同学们能正确认识和对待入学时的个体差异;第二,建议同学们尽快熟悉学校的人才培养方案和教务管理的规章制度;第三,希望同学们转变学习方式、明确目标规划,从大一开始扎扎实实地学好每一门课,为以后的学习夯实基础。


润园书院 张然