当前位置: 首页  新闻公告  活动讲座

润园书院三八节女教师代表与学生座谈会

发布时间: 2019-03-10 浏览次数: 61

201938日下午,通识教育中心有幸邀请到法学院齐兴利教授,何新容副教授,商学院高杰副教授三位“女神”级别的成功女教师为大家带来一场别开生面的青春分享座谈会,同学们在大开眼界的同时,也收获了属于自己的思考。

讲座伊始,先由润园书院副院长刘静致开场词,向同学们介绍了三位“南审女神”,收获了同学们积极的响应和热烈的掌声。

紧接着,齐兴利教授分享了她的主题“幸福女性如何做到事业和家庭双丰收”。她用从曾开设的课程——“现代婚姻家庭观”作为铺垫,认为“婚姻”是我们一生的探索主题。其次,齐教授提出,现代女性必须有自我,有自信,要“先完善自己,明确自己的目标”。齐教授列举了自己“阴差阳错成为教师”的示例,向同学们展示了“摆正心态,坚持做下去,最终就会成功”的乐观心态。总结下来,齐教授给出了三条核心建议:到什么时候干什么事;要明确自己究竟要什么样的事业和生活;学会“爱情保鲜”,“家庭保鲜”。

接下来是由何新荣副教授带来的分享“女大学生学习职业规划以及自身防护”。她从“中国高劳动参与率”切入,认为当代女大学生要随时做好工作的准备。现代社会,家庭能提供一个坚强的后盾,女性也能从事自己所喜欢的工作。“如果不能选你所爱,那么至少要爱你所选”。同时,何副教授强调女生要培养“女子力”——即独立生活的能力。对此,她建议,女生要学会武装自己,要努力学习,多见世面,外面有更广阔的空间。此外,何副教授也就女大学生安全,如“贵重财物随身携带”,“远离高利贷,校园贷”,“注意保护自己的人身安全”等防盗防骗防身意识做了较详细的阐述。

最后,是高杰副教授带来的“营销与美学”。高副教授指出,对女性而言,美是第一位的,女性,要爱美。她谈及她对朱光潜大师及其作品《谈美》的认识,“美是一种无用的东西”,因此要“发现美,创造美,就要多做一点无用的东西”。高副教授认为,“颜值是加分项,女性一定要注重外在形象的打造”。同时,她劝告现在的女大学生不要放弃任何的机会。只有这样,当遇到困难的时候,才能拥有选择的能力。然后,她举出了“剪花娘子”的故事,鼓励大家“无论生活多么艰苦,都要追求自己所爱的”。女性的美,是“由外而内,继而由内而外,进而内外兼修”。

本次讲座气氛热烈,三位老师语言风格幽默诙谐,在分享自己人生经验的同时,更多是带给同学们思考和感动。讲座最后,三位老师都收到了“女神节”的礼物,为讲座的结束增添了画龙点睛之笔。


 

 

文案来源:通识教育中心社教部 潘良庆

图片来源:新闻宣传中心新闻部