当前位置: 首页  新闻公告  活动讲座

【讲座】内蒙古自治区专家举办“新时代审计工作的职责和使命”主题讲座

发布时间: 2019-10-17 浏览次数: 41

润园书院闵超妍报道


20191016日,来自内蒙古自治区审计厅的郭少华、时塞汉、戚振东等专家到访南京审计大学,与同学们就内蒙古审计厅近几年的审计工作进行探讨。

 

首先,郭少华向同学们简要介绍了内蒙古的地理信息和内蒙古审计厅等其他基本情况。内蒙古审计厅于1984年成立,从最初的几十人的机关到如今不断发展壮大。郭少华老师还表示审计厅与南审有着较大渊源,来自南审的4名校友如今在内蒙古审计厅都取得了优秀成绩,是行业中的佼佼者。

 

其次,郭少华讲述了十八大以来国家对审计机关的要求和审计事业这些年以来的变化。随着经济的发展,需要审计的对象范围扩大,对审计机关的概念定位更加明确,因此审计机关肩上的职责和任务都越来越沉重,需要机关人员和社会人士共同努力。

 

接下来,他向在座学生介绍了内蒙古自然资源审计工作。内蒙古审计厅建立专项小组,千名机关人员来监督企业是否开采过度,是否有对资源浪费和环境污染。他还强调权力如果不受到监督和控制,则会产生腐败,尤其是对于与大家息息相关的自然环境,更加需要我们肩负起监督与保护的责任。

 

   最后,领导老师们对学生们的问题进行了回答。


“新时代审计人的初心和使命是什么?”

——严格遵守国家对公职人员的职业道德要求,守得住寂寞,为审计事业做贡献。

“审计机关是权力对权力的再监督,那么谁来监督审计机关?”

——监督审计机关的有纪委、人大财经委、党组织等。

“老师说学校招聘和社会招聘,更喜欢直接从学校招聘,为什么?”

——学生的审计文化功底相对更厚,有如一张白纸,相对而言能更好适应监督权力实施的角色,守得住寂寞。