当前位置: 首页  新闻公告  活动讲座

【讲座】“雨花英烈精神的当代价值”——第三次青共校理论课

发布时间: 2019-10-23 浏览次数: 267

润园书院刘子辰报道


10月23日,雨花英烈研究会理事胡卓然在竞慧西楼为南审的共青团员们带来了以“雨花英烈精神的当代价值”为主题的讲座即第三次青共校理论课。


首先,胡卓然理事向在座同学阐释了何为“雨花英烈精神”,并指出“在新的历史背景下,雨花英烈精神仍是实现中华民族伟大复兴的最强大精神动力之一”。


其次,胡理事以施滉、谢文锦和郭纲琳等三位烈士的英雄事迹为例,通过他们可歌可泣的经历让在座同学走近并深刻理解“雨花英烈精神”。“雨花英烈精神是中华民族优秀传统与人文精神在革命战争年代的沉淀和结晶,也是以爱国主义为核心的民族精神在特定历史时期的体现和升华。爱国和为民是中国共产党人毕生为之付出的永恒主题和永远的旋律,雨花英烈们在生死的选择中,身体力行地诠释着“天下兴亡,匹夫有责”的不朽真谛。”他如是说。


课堂的最后胡卓然理事总结了当代青年人弘扬雨花英烈精神的现实意义:


• 青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年作为社会中最活跃、最灵动、最富活力的元素,他们的思想品德和道德素质在很大程度上决定着国家的未来和前途。 


• 今天大力传承和发扬雨花英烈精神,可以引导当代青年树立爱国的精神品质,是对青年人进行社会主义核心价值观培育的一个有力途径。 


• 为了弘扬雨花英烈精神,青年学子们不仅应培育和践行爱国主义思想,而且应该结合时代的要求努力求学深造,今后把一流的学识和技术奉献给事业,奉献给祖国!