当前位置: 首页  新闻公告  活动讲座

润园书院举行2019级新生教育系列讲座

发布时间: 2019-11-22 浏览次数: 36

润园书院举行2019级新生教育系列讲座

陈沿龙  孙扬  方弈淳  刘子辰     报道

   1120日下午,润园书院举行新生教育系列讲座。润园书院院长张福利、党委副书记沈迎新、副院长刘静面向2019级新生分批分主题讲解大学生涯规划学生管理规定解读学籍管理规定解读专题,全体2019级辅导员老师参加。


张福利:在思考中寻找并明确目标。

张福利院长从逆商的重要性讲起,他希望同学们要具备面对挫折和解决问题的能力,要做正确的事,正确地做事。关于小学、中学、大学的区别,张院长认为大学的知识是无边界的,而小学中学的知识是有边界的,因此大学生应勇于迈向专业前沿。他认为大学一定要有目标,因为“选择什么目标,就会有什么样的人生。谈到就业,张院长通过分析近几年的考研和就业形势,希望每位同学都要有“等不得的危机感,慢不得的紧迫感,坐不住的责任感”。张院长认为人在不同阶段的任务和重点不同,他建议大一同学要学好英语、数学、计算机,并把一首诗《竹石》和一本书《钢铁是怎样炼成》推荐给所有同学。

    

沈迎新:规定不是束缚,而是一种保护。

   润园书院党委副书记沈迎新为2019级同学详细解读学生管理规定的内容与意义,以此加深大一新生们对校园规章制度的理解,帮助新生们规范自己在大学的生活。沈迎新副书记指出大学生们要学会自理、自管、自治,要学会自我约束。接着,她对学生管理规定的主要内容及实践意义进行详细解读。结合实例,她分析了同学们在日常生活、宿舍关系处理、宗教信仰、个人言论、社团活动等方面应该注意的问题,强调应时刻保持对制度的敬畏之心。


刘静:做自己学分的管理者。

   润园书院副院长刘静首先强调学历与学位的重要性,称这是大学生应该有的基本认知。她详细列出学校在学籍管理和学业审核方面的重要文件,并逐一解读。她提醒同学们要认真阅读并了解学生手册中的规定,为大学生活做好规划。关于绩点,刘静副院长指出同学们不仅要学会如何算,更要明白它不仅是数字,也是自己修学情况和修学状态的体现,每个人都要争取做自己学分的管理者。

  据悉,润园书院还将紧密围绕“四个一”,从校情校史教育、行为规范教育、职业生涯规划教育、入党教育、心理健康教育等持续深入开展各项活动。