当前位置: 首页  新闻公告  活动讲座

《南京白局论坛会》讲座成功举办

发布时间: 2019-11-29 浏览次数: 44

 《南京白局论坛会》讲座成功举办


润园书院 王盈 滕冰倩 报道

为进一步增进我校同学对传统文化的认知了解,1120日晚18:30,由南京审计大学润园书院对外交流中心联络部承办的《南京白局论坛会》讲座在南京审计大学敏达学术报告厅举行。

本次活动邀请到了国家级非物质文化遗产传承人徐春华老师及其团队。徐春华老师团队成员有南京白局市级代表性人物兼本次讲座的主讲人夏天、南京白局区级代表性传承人殷红玉、江苏省曲艺家协会会员黄薇。润园书院张雪红老师、润园书院对外交流中心主席李禹蒙、对外联络部全体部长及干事以及南京审计大学200余名同学也共同聆听了讲座。


 

 

本次讲座分为四个环节。第一个环节中,主讲人夏天向大家详细介绍了传统文化这一概念,包括什么是非物质文化遗产,非遗的种类有哪些等等。接着,夏天老师又通过大量图片讲解了南京非遗。


 

 第二个环节正式进入讲座主题——白局。夏天老师介绍说南京白局是南京地区唯一的方言说唱曲艺,起源于南京云锦白唱一局。白局的说唱内容极为丰富,是南京民间文化百科全书、南京方言活化石和国家级非物质文化遗产。



第三个环节以南京白局的展示为核心内容。两位白局表演艺术家上台为同学们表演了传统的白局曲目:《快梳妆》、《秦淮游》、《十三门》、《十二月花》、《秦淮八绝》等。另外,几位不久前刚刚学习了白局的南审学子,也为大家展示了一首白局作品。以视频《迈入幸福路》为例,夏天老师指出,创新对传统文化的发展具有至关重要的作用,经历了一番淘洗的白局文化,将会更好的面向世界,走向未来。



最后一个环节是白局的现场教学,老师们为了让本次讲座更加贴近生活,特意准备了一段简单易学的白局,在座同学纷纷参与其中。讲座结束后,夏天老师表示他很高兴看到了同学们高涨的学习热情,并坚信传统文化一定会不断发展下去。