当前位置: 首页  新闻公告  活动讲座

【通识讲座】人生的风景:读诗与写诗

发布时间: 2019-12-02 浏览次数: 46

【通识讲座】人生的风景:读诗与写诗


为了进一步提升学生的文化素养。1127日,洪涛老师在文化长廊403为各位同学开展了一场关于读诗与写诗的讲座。




首先,洪涛老师借助主持人的开场词“人生不止眼前的苟且,还有诗和远方。”对文化的重要意义进行了阐释。并结合习近平总书记在十八大提出的文化自信,呼吁我们要积极的学习中国文化,以此来更好的继承中国文化。接着,洪涛老师引用数个仁人志士的经典诗句,向我们传达了诗词作为中国文化最重要的表现形式的独特魅力,并探究了诗词在文化之中的独到作用,即传达民生民志,并能贯彻古今,使现代人能够更好的了解历史。在简单的欣赏过诗词中的经典篇章后,洪涛老师为大家逐一刨析诗词之中蕴含的哲理,并向大家解读了作者的心意及手法。



之后,洪涛老师通过举李白、杜甫为例,点拨大家,其实古人仍活在我们的身边,只不过以另一种方式——诗歌存活着,并由此深入,揭示诗歌一直构建着我们的生活。然后,洪涛老师通过诙谐幽默的语言,对我们平日见到壮观、优美事物而无法想到合适的诗句评论,只会用庸俗短句进行评论这一现象进行调侃,在引得台下同学哄堂大笑的同时更是让同学们对诗词文化充满兴趣。最后,洪涛老师言简意赅的从押韵、对仗两方面向大家讲述了该如何读诗和写诗,着重强调:艺术不是作品本身,艺术是观念。



文字来源:润园书院新宣新闻部 孙晨瑞

图片来源:润园书院新宣新闻部 许思涵