当前位置: 首页  新闻公告  书院新闻

​逆水行舟用力撑,不负韶华争朝夕

发布时间: 2020-06-02 浏览次数: 10

5月27日,“人生能有几相知”书记校长书记座谈会于润园书院文化长廊403举行。晏维龙书记就在场同学们提出的学习、就业、生活等方面的困惑一一知心地给予了解答。


 “目前部分毕业生已经完成了研究生入学复试,对于准研究生来说,导师的选择至关重要,书记您能就导师的选择提一些建议吗?”这是2016级金融工程2班的夏永明提出的困惑。晏维龙书记指出,导师选择的重要性并不逊于专业选择的重要性。他建议在选择导师时,应倾向于专业能力强的导师,这会有助于自身学术能力的提升,同时对之后的升学及就业都是大有裨益的。


已被南京航空航天大学管理科学与工程专业录取的张逸凡提出,在当前疫情形势下,研究生扩招的现状势必会导致毕业后就业面临巨大的压力和挑战,希望书记能为自己在硕士期间如何提升自我竞争力提供一定的建议。维龙书记认为,面对当前全球新冠疫情的形势,首先应顺应大势所趋,放平心态。在硕士期间不断提升自我,丰富自己的阅历,提高自己的专业能力。同时也要提高自我沟通和理解能力,这也是面试中重要的一环。


针对孙艺萱和孙宇两位同学在读研和就业两个抉择中的困惑,晏维龙书记表达了自己的看法。他提出,在面对这种抉择时,应坚定信心、保持自信,切忌患得患失,有所得必然会有所失。认准目标,必然会有所收获。



除了学习和工作方面的问题,2016级会计学5班的童治纬在社交方面提出了自己的困惑:如何高质量地结交挚友?“人的精力是有限的,朋友的多少不足为虑。”是维龙书记的观点。他建议,大学生应学会观察,合理规划自己的资源和时间,对待不同性格的人有不同的相处之道。低调谦虚、礼貌待人才是立足之本。


2016级会计(USACPA)1班的陆岩目前已被普华永道中天事务所上海所录用,在与晏维龙书记的交流中,他就如何克服自己在实现自我目标过程中的焦虑情绪提出了自己的疑问。书记结合自身经历提出了自己的见解,他表示放低自我目标可以有效缓解焦虑情绪,不要把设想定义为刚需,保持良好的心态,一步一步脚踏实地地攀升,会收获更多的幸福感。


短短两个小时的座谈会,晏维龙书记结合自身经历,针对同学们的疑问,推心置腹地提出了自己的见解。最终,座谈会在大家的欢声笑语中落下了帷幕。