当前位置: 首页  新闻公告  书院新闻

​重逢润园长廊,座谈“疫情”与未来 ——“润园书院举办第110期“疫情”改变未来书记校长座谈会

发布时间: 2020-04-26 浏览次数: 10

2020年4月24日中午,时值南京审计大学复学之际,润园书院文化长廊迎来了久别重逢的书记座谈会。本次座谈会首次采用现场+网络混合座谈形式。


座谈会开场,晏维龙书记就疫情形势谈论了自己的看法,书记说:“在这次特殊时期,中国人民见证了历史,经历了历史,也创造了属于我们共有的历史,在接下来的14天里全校师生将与返校同学并肩作战,共克时艰。


在现场互动环节,书记详细解答了同学们对复工复产及经济发展等方面的提问。针对疫情对“学生命运,高考延迟”问题,晏维龙书记引导同学们思考网课产业的发展,并客观指出直播形式的利弊,倡导大家理性的评判。

学生提问No.1——网络授课会不会成为今后的常规上课方式?

晏书记表示网络授课有很多益处。但经过一个月的实战考验,师生对新型授课方式的满意度褒贬不一。关于网络授课能否设入日常课程教授方式还要经过充分论证。目前,全国各高校都在进行热烈讨论,并已形成相关的基本理念。


学生提问No.2——这次疫情是否会造成大规模的失业,同学们又应该如何应对?

晏书记由浅入深,分三个层次做出回答:第一,要相信国家的宏观政策干预,举全国之力共同抗击,疫情不会对我们的未来生活造成根本性的影响;第二,同学们不应该只关切疫情对未来生活的阻碍,而应关注自己的选择是否符合未来发展需要;第三,在因疫情防控带来的闲暇时间里,应该居安思危未雨绸缪规划未来。晏书记以武侠闭关修炼得道为喻,鼓励同学们思考有关社会民生发展的宏观命题。

学生提问No.3——此次疫情中涌现出许多青年志愿者,疫情对青年成长产生了怎样的影响呢?

晏维龙书记赞扬了志愿青年们的贡献,强调中国历来不缺少敢于冲锋的人。年轻人有激情,有毅力,有志向,是先锋队伍中普遍而强大的力量。同时,书记提醒所有同学们要注意防控,让专业的人做专业的事。抗疫不是打仗,不需要青年学生投笔从戎抛头颅洒热血。大学生仍要以学习为主,做志愿服务工作的同时学习也不能落下。





学生提问No.4——疫情对审计事业会造成怎样的冲击与影响?对日后的审计发展又有何启示?晏书记表示,传统的审计是需要很多现场作业,当面的交流,但是疫情催生了一种非接触式审计的新形式,反而促使了新型审计技术和方式的发展。


在与现场学生代表互动结束后,晏书记通过直播平台与观看网络直播的同学们成功进行了在线交流。不少同学透过屏幕提出了困扰自己的问题,对于同学们的思考书记首先表示了赞许,然后一一做出解答。另外还有同学提出“大数据人工智能经过此次疫情会有何发展,您对未来的大数据审计有何看法?”对此,晏书记表示,大数据人工智能在病例筛选、流行病调查等多方面为本次疫情贡献巨大,这也表明各行各业都能够利用大数据技术促进发展,同时也挑战着人们对大数据技术用途的创新思维。


疫情又会对毕业班同学的考研复试和就业产生什么样的影响呢?对此晏书记也做出了回答,“考研、就业的面试大都会改成线上,现在需要考虑的是面试时摄像头前自己的状态能否保持最佳。面试官很可能会加大提问难度,同学们要准备充足,调整心态,发挥出最佳状态。”


在本次座谈会结束后,晏书记与学生代表们合影,为这场特殊时期的相聚留下了纪念。