当前位置: 首页  新闻公告  书院新闻

​第100期晏维龙书记座谈会:“疫情”改变未来

发布时间: 2020-04-23 浏览次数: 10

为更好地认知、了解疫情,更好地迎接、展望未来。4月24日12点30分,南京审计大学党委书记晏维龙将以现场+网络的混合座谈会的形式,围绕着“疫情”改变未来这一话题,与各位同学进行探讨、交流。


在南审“不忘初心,牢记使命”主题教育如火如荼展开之际,晏维龙书记举办了他的第100期座谈会。作为学生心中最有趣最有料的“思政课标杆”,和以往99期座谈会相同,座谈会上既有对民族、社会以及国家的宏观思考,也有对日常生活的细致观察。晏维龙书记怀着“一切都是为了育人,为了启发更多的学生”的初心,与学生零距离、面对面、心连心的交流,在思想的不断碰撞中潜移默化的影响着一个又一个人。他认为最好的教育就是无所为的教育:学生们看不到教育的发生,心灵却受到了实实在在的影响,教育帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。


信仰公开课——战“疫”云课堂是晏维龙书记在2020年的第一场座谈会,这次座谈会采用直播课程的形式,并从以下几个方面展开了讨论。首先他从学理层面探讨了危机是什么,提出了危机的概念并分析了危机的八个特征,接着从危机的辐射面、危机的危害性、危机的舆论波三个方面分析,提出要把握危机的规律,最后探讨了怎么面对危机、如何应对危机,探讨中国抗击新冠肺炎疫情为何成为危机应对的典范,如何彰显中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。虽然没能与同学进行面对面的交流,但学生在收获专业知识的同时,更多的收获了思维的方式方法、为人处世之道,认清了文化自信是最根本的自信。


“像种子一样,去适应环境。”这是晏维龙书记在藏历新年初三时对藏族同学所说的话。从“藏历新年”的话题说起,晏维龙书记与18名藏族同学分享喜悦,促心长谈。藏族同学特意穿上了民族服饰,向晏维龙书记献上象征喜庆丰收吉祥如意的五谷盆。针对藏族学生的学业压力生活压力,晏维龙书记提醒他们,要学会忍受“别扭”,像一棵树、一颗种子一样很好的适应环境放到哪都能生长。座谈会最后,藏族同学用歌声和舞蹈,向晏维龙书记献上洁白的哈达和吉祥八宝图。


明天中午12点30分,晏维龙书记座谈会2020年第2期总第110期将以现场+网络的混合座谈会方式举行。本次座谈会将围绕疫情对未来各方面可能产生的影响进行讨论并对学生提出的问题进行答疑,“疫情”改变未来座谈会期待你的到来!