当前位置:首页  书院新闻

张映光:演讲要敢讲、会讲、巧讲

发布时间:2014-11-12 浏览次数:

11月12日晚六点半,润园书院的导师夜话活动如约而至,总导师张映光教授在同学们的热烈掌声中走入活动现场。此次活动的主题是“表达与创意”,张映光教授分“表达能力的重要性”、“怎样更好地表达”、“做有创意的表达”三部分进行了讲解,带领同学们走进表达艺术的殿堂。

面对刚刚步入大学的新生听众,张老师针对大家不知如何规划大学生活的问题,说:“在大学学知识固然重要,但知识和能力同样重要。知识处在不断更新变化中,你现在学的知识也许会在若干年后被淘汰,但能力一旦拥有却不会丢失。在以后的面试、工作中,拥有能力会使你走得更远。”张老师由此指出“表达与创意”就属于能力范畴。

接着,张老师结合现代人才观发生变化的实际,说:“衡量人才还要看口才,人才不一定有口才 ,有口才一定是人才。口才,就是与人沟通的能力。”通过展示自己收集到的数据信息,张老师指出表达能力最为用人单位所看重。张老师讲起了本校成绩优秀的毕业生因表达能力不强在面试时惨遭淘汰的实例,指出口头表达能力不强会让人失去自信和竞争的勇气。

在让同学们认识到了表达能力的重要性后,张老师为同学们带来了一系列提升能力的方法。她讲道,演讲有“敢讲”、“会讲”、“巧讲”三个层次,我们需要拥有当众讲话的能力和勇气,要讲得词能达意、得体,要能言善辩、侃侃而谈,语言要具有感染力、鼓动性、说服力、亲和力。张老师鼓励大家要练习、练习、再练习。

“创意,就是不走寻常路,既要在意料之外,又要在情理之中。”张老师说,“创意的表达,会帮助我们得到演讲想要表达的结果,让别人留下来听完、听信、配合我们。”

在游戏互动环节,张老师组织大家展开了“描述与沟通训练”游戏,由一名同学描述七巧板形状,其他同学根据描述拼出图形。这一新颖而生动的形式得到了大家的积极响应,张老师通过游戏的形式,使同学们深刻地体会到准确、清楚地表达很重要,要言之有序、言之有物。接下来的数字游戏、漫画剖析更是得到了同学们的踊跃参与,热烈的交流、讨论使现场气氛迅速升温。

表达与沟通与我们的生活息息相关,通过本次夜话活动,同学们认识到了表达能力的重要性,收获了锻炼表达能力的方法,得到了表达自己的机会,拥有了表达自己的勇气,相信经过持久而有效的练习后,表达能力从拖后腿的短板变成助力奔跑的长板,让同学们走得更快更远。

点击查看原图