当前位置:首页  国奖风采

李晗

发布时间:2014-12-15 浏览次数:

 

 

点击查看原图

让优秀成为一种习惯

个人简介

李晗,女,汉族,1994年12月出生,中共预备党员,南京审计学院审计学(ACCA方向)专业2012级学生。入校后,学习刻苦,工作认真,活动积极,曾担任校青协和谐校园项目队干事、教学质量保障信息员、2013级新生“1+N”关怀使者等,现担任教授助理,参与课题研究。曾连续获得2012~2013年度以及2013~2014年度校级一等奖学金、2014ACCA优秀学生奖学金、全国大学生管理决策模拟大赛三等奖,并连续两年荣获校三好学生、优秀青年志愿者等称号。

 

 

事迹正文:

入学时的青涩似乎还历历在目,时间却在这一抬头一低头的罅隙里转瞬即逝。“让优秀成为一种习惯,做最好的自己”是李晗一直以来的座右铭。这两年多的时光,七百多个日夜,她无不在践行着自己的人生格言。她说,自己不会因为虚度年华而悔恨,因为碌碌无为而叹息,努力奋斗的青春让她收获了诸多荣誉,领略了前行道路上的精彩。

 

 

立身以立学为先

有这样一句话是李晗一直认同的“立身以立学为先,立学以读书为先”。虽然已经告别了挑灯夜战的高中时代,但是李晗觉得自己学生的身份并没有改变,学习仍然是大学生涯的首要任务。由于专业的特殊性,在刚进入校园的时候,老师就明确告知了她专业学习的困难性。要想成为学校王牌专业的一员,能经得起多大的荣誉就要能扛得住多大的辛苦。面对这样一个挑战,她没有退缩。ACCA由于其具有很强的国际性,其教材均由英文编写而成,又以知识覆盖面广,难度大著称。为了充分的掌握专业知识,她为自己量身订做了一套详细的学习计划,每天坚持完成相应的学习任务。为了提高自己的英语水平,利用科技的便利,她特地联系自己在海外求学的朋友,跨越时空的界限,坚持与之用英语交流。功夫不负有心人,她高分通过英语四六级以及中级口译。除此之外,她并不满足于学校教给学生的内容,并通过自学取得了两门课程的免修。考虑到国际与国内的接轨性,她更加留心将国际视野与国内实际相联系,并通过了会计从业资格考试。现在,她更是担任教授助理一职,虚心求教,并在课题研究中贡献自己的一份力量。当然,她并不是一个人在前进。宿舍良好的学术氛围让她更加的有动力,舍友之间相互督促,相互鼓励,共同进步。尤其是在每年ACCA全球统考的备考期间,她总是和舍友一起在图书馆自修,从阳光满溢直到星罗棋布,然后伴着月色返回宿舍。正是由于这样一种学习态度,她现已高分通过了9门ACCA全球通考的考试,并获得了英国特许公认会计师公会的认可,颁发给她2014ACCA优秀学生奖学金。

 

 

立学以致用为旨

在李晗看来,“学以致用”才是学习的宗旨。任何不能转化在实际生活中运用的知识都是所学之人的一种失败。正是在这种思想的敦促下,李晗积极参加各项比赛力图更好的检验所学到的知识。在上学期,她参加了2014年全国大学生管理决策模拟大赛。她所在的团队,在校内选拔赛中,从128支队伍中脱颖而出,获得了第14名的好成绩,收获了三等奖。虽然离大区决赛仅一步之差,在遗憾的同时她也觉得自己收获颇丰。通过这次拟真的比赛,她更加充分的了解了企业管理决策的过程,以及经营中所遇到的风险,对所学的知识有了更好的应用,沟通能力与团队合作能力也得到了极大的提升。除了这项比赛,她还和同学与一位意大利的研究生,通过网络上的全英文交流,以团队的形式参与了AceManager比赛。在case1结束时,在全球近四千只队伍中,进入了前10%。能在这样一场高手如云,名校云集的比赛中获得这样的成绩,她收获了自信也清醒的认识到自己与他人之间的差距,这让她更加努力。进入社会,积极参加社会实践是她另一个检验自我学以致用的渠道。在暑假,她曾参加中国银行实习,在运营部担任综合团队经理助理,将学校所学到的专业知识运用于实际工作中。学以致用,发现自己的不足并不断进取,实现自我的人生价值。

 

 

立人以立行为本

作为当代大学生,仅仅是学习成绩优异是远远不够的,道德品行才是重中之重。刚进入大学,李晗便幸运地成为了她一直渴望加入的组织中的一员——校青年志愿者协会,在和谐校园项目队中担任干事。既要充当活动的策划者,又要充当活动的执行者,这让她倍感兴奋。在这期间,她参加了回收军训服、招聘会志愿者、南京地铁站志愿者、119消防宣传志愿者、义务清扫校园志愿者等一系列活动。志愿活动磨练了她的心智,使她更加成熟自信,也让她在给予他人帮助以及关爱的同时收获到了幸福与快乐。她也曾是教学质量保障信息员的一员,她从同学们的角度出发,发掘身边可以为同学们提供更好教学质量与环境的地方,为教学质量的提高建言献策。而身为2013级新生“1+N”关怀使者,服务新生,立足新生,也让她收获了别样的快乐。

未来的路还很长,“让优秀成为一种习惯”这句箴言将会陪伴李晗一直走下去。她必将铭记南审的谆谆教诲,无论荣耀无论艰辛,坚持不懈,谦虚踏实,只为能走的更远,只为做“最好的自己

 

 

师长点评

李晗同学学习努力,成绩优异,钻研学术,高分通过了9门ACCA全球通考的考试,并获得了英国特许公认会计师公会的认可,颁发给她2014ACCA优秀学生奖学金。她积极参加志愿者活动,她能认真完成自己的本职工作,积极向上,持续进步。