当前位置:首页  国奖风采

任晓霞

发布时间:2014-12-16 浏览次数:

 

点击查看原图

书山有路勤为径

个人简介:任晓霞,女,汉族,中共预备党员。1993年6月出生于江苏省苏州市吴江区的一个小镇上,2011年9月进入南京审计学院行政1班,现在书院106070班。获得2013-2014学年度学习成绩专业第一;曾担任院心协学术部部长、社团调研部组长、班长以及宣传委员等职务;曾荣获校“一等奖学金”,“三好学生”,“创新先进个人”,“优秀干事”;所在团队获得“社会实践成果展一等奖”,“最具凝聚力团队”;高分通过英语四六级考试并以优秀成绩通过计算机二级考试。现任班级班长以及党支部宣传委员。该生学习成绩优异,三年来一直在全年级的前5%,综合素质突出。

 

 

事迹正文:

不甘于落后,奋发图强,自强不息

该生出生于一个贫困的家庭,父母几年前都已下岗,且母亲不仅体弱多病,更要照顾躺在病床上生活不能自理的奶奶。家里只有靠父亲外出打工的微薄收入支撑整个家庭,父亲年迈,又患有脂肪肝,每天依靠药物控制病情。父亲一年到头都在外打工,偶尔才回一次家,但这点收入对于供读一个大学生的家庭来说显得力不从心,由于母亲病情一直没有好转,该生勤奋向上,踏实进取,担心父亲过度劳累恶化病情,利用课余以及假期时间兼职打工贴补家用和缴纳高额学费,帮助家里减轻负担。该生没有申请贫困生,因为班上还有更贫困,需要帮助的同学。

环境只能影响一个人,但不能决定一个人,该生获得的奖学金使她更加坚信这一点。少一点怨天尤人,多一份自尊独立,通过自己的努力改变生活现状。改变自己命运的路虽然坎坷,但是并不孤独,每次过年能聚在一起的时候,一家人还是那么开心。

 

 

目标+行动+勤奋=成功

巴斯德有句名言“告诉你使我达到目标的奥秘吧,我唯一的力量就是我的坚持精神。”

在思想素质方面,该生从小志向远大,思想优秀成绩优异,争做一名可持续发展的人才,励志报效国家,造福人民。该生热爱并拥护党和政府领导,思想品德优秀,品行端正,上学年已完成党课学习,且积极向党组织靠拢,成为了光荣的预备党员并竞选为支部宣传委员。该生有理想,有目标,积极向上。

在学习方面,该生学习刻苦,成绩优异,三年来一直在全年级的前5%,在学习中,她做到了上课认真听课,刻苦钻研,勤奋努力,积极思考,充分活跃自己的思维能力。并且,她经常去教室上自习,巩固学过的知识,预习新知识;到图书馆看书,从报刊中了解时事,接受信息以及从书本中获得人文知识。经过她自己的努力,平均学分绩点3.9,居班级第一,学院第一。在学习与工作的双重压力下,该生仍能合理分配时间和精力,注重学习效率,连续几个学年获得了优秀学生奖学金。

在社会实践方面,该生积极参加社会实践活动,注重在实践中锻炼自己的能力,培养奉献和服务精神。在12-13学年担任心协学术部部长一职,利用这次机会,该生极大培养了自己的对紧急问题的处理能力和组织协调能力,大大提升了自己的社会实践能力。在12-13学年担任社团调研部组长,在社团中表现突出,不管是此次调研活动还是结项书的撰写都积极参与并起领导作用。在此期间,该生所在团队获得了校级成果展一等奖和最具凝聚力团队的荣誉。在12-14学年担任班长一职,工作认真负责,踏实勤恳,兢兢业业。该生在班级有很好的群众基础,除了获得学习奖学金而外还获得了“歌唱比赛三等奖”。

在生活方面,该生在不放松学习、工作的同时,充分利用空暇时间参加各种勤工兼职工作,曾做过家教、康师傅业务员、发传单、服装店服务员等兼职。她能吃苦耐劳,暑假与同学冒酷暑勤工俭学,苦过、累过、哭过,除了赚到了一部分的生活费,为家里减轻了负担外,更多的是赚到了丰富的实践经验。她勤俭节约、艰苦朴素,为能解决家庭的困难而骄傲,她热爱生活,热爱奋斗,热爱苦中的乐趣。该生不仅能自觉遵守学校各项规章制度,而且还带动舍友一起努力营造一个卫生、和谐、团结的宿舍氛围,为宿舍乃至班级都做好了榜样。她时常分阶段地为自己制定目标,并坚持不懈地为之付出。有志者,事竟成。经过她的奋斗,终于叩开了成功的殿堂。

在科技创新方面,该生大二参加了大学生创新实践,申报了校级项目,大二暑假与调研队员参加了各项调研,取得了优异的成果,并凭借成果获得了科技创新先进个人。这也证明了该生在实践中不仅能熟练运用所学知识解决所面临的问题,而且还能发散思维、开拓创新。

坚持不懈使该生拥有改变自己命运的机会,这次的机会更是难能可贵。

 

 

天道酬勤,厚德载物

该生深知自己不是一个聪明的人,所以对待学习她必须要踏实,必须勤快,只有不断的努力,一步一个脚印的走,这样才能最终走到终点。所以平时一有机会她便到图书馆去看书,同时浏览不同方面的知识来充实自己。“不经历风雨,怎能见彩虹。”

书山有路勤为径,时光飞逝,岁月匆匆,大学生活中的三年已经悄然过去。在学习与工作之间,该生忙碌着并且收获着,在荣誉面前她不自傲自大,在受到批评时也不妄自菲薄。大学生活不仅拓宽了她的学习视野,也使她的能力得到了锻炼。在以后的日子里,该生将继续带着自信、责任和热情轻装上阵,去执着地追寻自己的梦想。相信勤奋的人终将得到回报。

这次有幸能申请国家奖学金,对该生来说不仅能减轻学习期间面临的经济压力,同时,更给她在学业上追逐奋进的动力,坚定报效祖国养育的决心,服务人民的决定。因此在以后的学习工作生活中,该生将一如既往地遵守学校的规章制,勤奋学习科学文化知识,提高自身文化素质,做好各项工作,为同学们服务。

 

 

师长点评:任晓霞同学在学业上严格要求自己,发愤图强、成绩优异。在社会工作中,她积极投入、多才多艺。在生活上,开朗乐观,能够主动去帮助有困难的同学。在她身上体现着新一代青年人“有抱负、敢担当”的朝气和风采!