当前位置:首页  国奖风采

涂淑桐

发布时间:2014-12-16 浏览次数:

 

 

点击查看原图

个人简介:

涂淑桐,女,汉族,1994年2月出生,中共预备党员,南京审计学院国际商学院金融学(CFA)专业2012级学生。曾获校级二等奖学金、校级三好学生标兵、校级三好学生、校级优秀学生干部、校运动会4*100接力第五、校阳光冬季长跑第四和第一、金融学院“文融我心”征文大赛三等奖等。

 

 

个人事迹:

两年前的今天她怀揣对大学生活着懵懂和向往走入美丽的南审殿堂,白驹过隙间已成长为一名大三的学生,回首两年来的点滴,她可以问心无愧地对自己说:“当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为羞耻

 

 

心怀祖国,心系天下

遥想鲁迅先生曾在一篇杂文《这也是生活》中写到:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。我存在着,我在生活,我将继续生活下去,我开始觉得自己更切实了,我有动作的欲望。”这句话陪伴她走过了充实的高中生活,走向了南审这所美丽的大学。她常想人们为什么要来到这个世界上?纵使每个人的人生千差万别,但其实这辈子我们一直在孜孜追求的只有一样东西,那便是幸福。幸福的种类有千万种,有人想要粗茶淡饭,有人渴望惊涛骇浪……这其中有一种幸福最令其心潮澎湃,那便是伟人的幸福。她惊叹于周总理年少时“为中华民族之崛起”的远大理想,感慨于马克思高中毕业时在《青年在选择职业时的考虑》一文中“选择职业时我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美”的崇高信念。人是社会的产物,人们生于社会必然要回报社会,虽然我国已经保持了改革开放三十多年来经济发高速发展,GDP总量位居世界第二,但是我们处于社会主要发展的初级阶段,人均收入位于世界中后水平,贫富差距悬殊等一系列问题亟需解决。而我们祖国的希望,祖国的未来掌握在我们的手中,一百多年鸦片战争打开中国大门之后的一系列丧权辱国的条款历历在目,国土瓜分,百姓流离失所,泱泱大几千年的繁荣昌盛不复存在,每当想起这些,我便痛心疾首如今习主席提出了伟大的中国梦,便是对当代青年的美好希冀和殷切期因此面对用知识和道德养育我们的祖国和学校,未来国家命运由我们所决定,一切都与我们有关,我们怎能不具有忧患意识,心系社会,争分夺秒用思想和知识武装自己的头脑

 

 

生也有涯,而知也无涯

南审的校训“诚信求是,笃学致公”很好地诠释了一种我们大学生应有的求知态度,它像漫漫长夜中的一盏灯塔,指引着她匆匆两年的大学方向。北大第一任校长蔡元培先生曾有一句名言:“学者当有研究学问之兴趣,尤当养成学问家之人格。”大学是研究高深学问的地方,是每个青年一生中最宝贵的时间韶光易逝因此她从大一开始便认真研习基础课程,上课时一直坐在最前面,每当遇到不懂的地方常常冒昧地提出,课下乐于请教老师和同学,两年下来也积累了些许专业知识。大学是个藏龙卧虎的地方,这里有各种各样优秀的人才和无穷无尽的知识,南审像一座等待你去挖掘的宝藏,给大家提供了丰富多彩的成长机会,但凡有一颗求知的心,便能感知到南审的巨大魅力和良苦用心。除此之外,大学不仅是积累专业知识的地方,更是人们树立理想、陶冶情操的阶段,所以她在课余时间也看一些课外书,拓展一下知识面,多与他人沟通交流,更多地了解社会和人生以便将来能够全面发展,知行合一,以实际行动和能力为美丽的中国梦——中华民族伟大复兴做出力所能及的贡献。

 

 

予人玫瑰,手有余香

作为当代大学生,除了学习成绩优异之外,社会工作能力和经验也十分重要。大一和大二两年,她一直在院学生会体育部门担当干事和副部长。在此期间,她认真完成工作任务,配合上级的学生工作,发挥自己的潜能,主动协调和各部门的关系,实现互帮互助共同成长。大学期间,她也主动以志愿者的身份参加了曾多次参加浦口中心医院、南京大屠杀纪念馆、南京云锦博物馆、青奥会志愿者、图书馆志愿者、志愿家教等志愿工作。“予人玫瑰,手有余香”,在给予他们关爱和帮助的同时她也感受到了帮助别人的快乐,觉得自己的人生价值逐渐得到了实现。实践是真理的源泉,只有在实践中才可以发现自身的不足才能不断锐意进取,实现自己的人生价值。也只有积极融入社会才能充分发挥自己的潜能成为社会飞速发展的一个小小推动力。

“伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的目标。”这句话一直鞭策着她,相信她会坚持自己的目标不断前行,当然她也永远会铭记南审校训“诚信求是,笃学致公”,在今后的人生道路上实事求是,恪守准则,走好每一步。前途是光明的,它总是伴随着荣耀和掌声但通往光明的道路是艰辛而黑暗的,而她愿意为了梦想于漫漫长路中上下而求索

 

 

师长点评:

涂淑桐勤勉刻苦,成绩优秀,爱思考和提问,性格开朗,待人真诚,积极参加各类志愿者活动。曾作为南京审计学院金融学院学生会体育部副部长的她能认真完成自己的本职工作,同时能充分发挥体育特长,为学院争光。