当前位置:首页  国奖风采

吴越滢

发布时间:2014-12-15 浏览次数:

 

点击查看原图

个人简介:吴越滢,女,汉族,自2011年起就读于南京审计学院对外汉语专业。在校期间曾多次获得校级三好学生、优秀学生二等奖学金,曾获省级三好学生、优秀学生一等奖学金、校级优秀团员、校级优秀青年志愿者、文明建设月校级先进个人、校级暑期社会实践先进个人、院级优秀团员、文明建设月院级先进个人、院级优秀学生会干部等荣誉。

 

 

正文:

光亮

作家史铁生在《奶奶的星星》中讲道,奶奶告诉他的故事与通常说法不同,一般人说,地上死一个人,天上就熄灭了一颗星星;而奶奶说,地上死一个人,天上又多了一个星星,人死了就会升到天空,变成星星给走夜道的人照个亮了。于是他“慢慢相信,每一个活过的人,都能给后人的路途上添些光亮,也许是一颗巨星,也许是一把火炬,也许只是一支含泪的烛光……”。她平凡而普通,只不过是千万人中渺小的其中之一,但她也一直努力地想要去成为一颗这样能照亮别人路途的星,即使是微弱的光亮也好。唯一有些不同的就是,这份想要照亮别人的心意,不仅仅是在以后,更重要的是现在,也能实现就好了。

初看她,以为是个严肃淡漠的人,除去“三好学生”、“优秀学生奖学金获得者”、“学生会部长”、“班长”这些头衔和荣誉,那个真实的她其实是个积极乐观,时而认真时而会“犯二”的人。江南水乡,六朝古都孕育出来的人似乎也受到了钟灵山水的滋养,平添了几分灵气,如同宿命般与这润泽多水的南审邂逅,也同样与文学结下了不解之缘。在对外汉语专业学习的这三年多里她深深地被博大精深的中华文明所吸引,课上专注的神情,课下也总能看到她与老师交谈的身影。原本是不善言辞、怯于和别人交流的人,也在一次次地挑战自我,在课堂上以主讲人或是组长的身份进行演讲或是小组展示。因为她相信,正如口吃的德摩斯梯尼能通过口含石子,每日面朝大海大声练习演讲最终成为闻名于世的演说家一样,在缺憾中潜藏着成为优势的可能,唯有改变才能是我们成为更好的自己。文学的魅力也引导着她在探知的路上不断前行:她是图书馆的常客,或是临湖而坐,或是倚墙而立,或是伏于灯下,只要碰到了好书,什么事都可以被放在一边,倒真有几分“书虫”的意味了。成绩自然是优秀的,但她知道前方还有更多更加优秀的人,自己仍须不断努力,脚踏实地,躬亲耕耘,方能收获果实。学习上遇到难题会虚心地请教他人,也会热心帮助成绩稍微落后的同学,大家一起进步更有成就感些。每学年都会获得奖学金和三好学生的荣誉,一点一点地累积,从二等奖学金到一等,她一直在努力。

大二、大三的时候的她有时会忙得焦头烂额,毕竟要平衡好学业和学生工作也要费一番工夫。大二作为院学生会生活部部长,自然少不了紧抓院里的宿舍卫生状况,同时也要策划、组织举办各种活动来丰富同学们的课余生活。有时候,一群人为了活动连饭也顾不上吃,晚上三更半夜在宿管阿姨的念叨中溜回寝室,有时候为了活动策划的一个细节问题能争论不休,却也在别的部门办活动的时候提前到场去帮忙,会为了活动效果不佳而失落反省,也一起为获得“学生满意度最高的学生会”而高兴。呆在学生会的两年里,她结识了许多朋友,也从中学会了很多,无论是工作技巧还是待人处世。这样的日子充实而快乐,认真负责的工作也使她得到了肯定:院级、校级的文明建设月先进个人和优秀学生会干部,更重要的是同学们的认同。从学生会退下来后,她也闲不住,担任了书院班级的班长,以新的角色继续为同学们服务,虽然面临着即将踏入社会的种种事务,学生工作会占用很多课余时间,但她仍享受这个过程。

志愿活动也作为不可或缺的一部分为她的大学生活增添了浓墨重彩的一笔。曾多次作为地铁志愿者服务了穿梭在地铁站里的人们,为他们的顺利出行增加一份保障;也参与了院青协以南京鼓楼区凤凰托养中心为活动地点的志愿活动,帮助那些在精神上有缺陷的人们。2012年5月12日,她以表演者、志愿者的身份参加了鼓楼区凤凰街道、鼓楼区残联联合举办的“爱的家园”大型助残日活动,与凤凰托养中心的学员们一同表演,此次活动得到了社会的广泛关注,有越来越多的人投入到帮助、关爱弱势群体的行动中来。寒暑假的宝贵时间也被利用去医院担任导医志愿者,引导来就诊的病患。为了以后的就业,她也在法院、报社等事业单位实习,发挥专业特长。尤其是在报社为期一个月的实习中,她跟随资深记者出去实地采访或者进行电话采访,撰写新闻稿,在其所负责的旅游板块上发表了专题报道,得到了老师的赞赏。也参与了区卫生局组织的“患者满意度调查”,走访了多家医院对患者对于医疗机构的满意度进行问卷调查,虽然过程中有许多不如意,也被一些人误解,但是作为一名大学生的社会责任感提醒着她现在所做的事是为了医院能为患者提供更优质的服务。“暑期社会实践先进个人”是一份肯定,也激励着她更多地将自己所学投入到社会实践中去。

活在当下,不念过去,不窥将来,积跬步以至千里。一颗星现在只有微弱的光芒,但只要一直努力,不远的将来她就能照亮更多身边的人。千万颗星中有一颗渺小的星叫吴越滢。

 

 

师长点评:

吴越滢同学勤勉刻苦,成绩优秀,爱思考和提问,性格开朗,积极参加各类志愿者活动。曾多次获各种校级奖项,能协调学习和学生工作,各方面全面发展。积极进取,做事认真专注。