当前位置:首页  国奖风采

徐寒秀

发布时间:2014-12-15 浏览次数:

点击查看原图

个人简介:

徐寒秀,女,汉族,共青团员,1993年12月出生,2012年9月进入南京审计学院工商管理学院金融企业管理3班学习,现任润园书院103020班学习委员一职。获学校三等奖学金一等奖学金、三好学生、优秀学生干部润园书院大学生创新创业训练计划项目三等奖。

 

 

事迹正文:

 

做最好的自己,成就最好的别人

在初入大学时,李开复博士的《做最好的自己》书对徐寒秀同学产生了巨大的影响,她深刻感受到,大学的目标不在宏大,而在于一步一个脚印的脚踏实地,找准自己的人生定位,做最好的自己!成就最好的别人!她树立了自己的大学奋斗宗旨:目标不忙求多高,更重要的是不断超越自己,在错误和失败中总结改进,朝着最好的自己努力!事实上,在过去两年的大学生活中,她正是这样一步步践行着诺言。她将“做最好的自己”当做人生格言,怀有一份利他的心,尽自己所能,帮助其他同学发现并成就属于他们的“最好的自己”。

 

 

一、在思想道德方面,不断加强个人修养,提升自我

大学是人生成长的重要阶段,是大学生世界观、人生观和价值观形成的关键时期,徐寒秀同学特别注重思想的发展和成熟,努力提高自己的道德修养,不断完善自我。在大一刚入学时她就率先递交入党申请书,积极参加青共校培训,以优异成绩获取青共校结业证书,成为一名入党积极分子。这期间,她时刻以共产党员的高标准来严格要求自己,永记党的宗旨,全心全意为人民服务,以实现中国梦为奋斗目标!她相信,经过她不懈的努力,一定能够不断提高个人的素质修养,通过党的考验,最终成为一名优秀的共产党员。

 

 

二、在学习方面,勤奋学习,取得优异成绩

大学生在大学期间主要的任务便是学习。徐寒秀同学不仅在上课期间,紧跟老师的节奏,认真听讲及时做好课堂笔记,利用自习时间,完成今日课程作业,还主动搜集专业相关知识,不断丰富自己的专业素养。徐寒秀同学善于利用学校优秀的师资力量,跟随学校优秀教师的步伐,阅读大量专业书籍,增长自己的知识积累。她能够定下心、集中精力于一门课程的学习与钻研之中,畏难而上,时刻保持学习的激情。经过两年不懈的学习,她在多次考试中取得班级第一,专业第二的优异成绩。徐寒秀同学通过大学两年的不断提升,培养了国际化的视野她利用课余时间考取会计从业资格证书和完成雅思考试,极大地提高了自身的学习能力和经历,为毕业后进入职场打下牢固基础

 

 

三、在生活方面,执着专注,坚持书法

徐寒秀同学从小坚持学习书法。在她看来,书法也是人生的一种修行。在练习书法十余年间,书法培养了徐寒秀同学专注、沉稳、冷静、朴素、坚持的性格。正是这样10余年沉下心的专注,徐寒秀同学能够清楚的看清自己。在学习生活中始终踏实,稳步向前。不曾因为获得奖励二沾沾自喜,也不曾因为遭遇挫折而一蹶不振。正是徐寒秀稳重的性格,才能发自内心的提出“做最好的自己,成就最好的别人”这样利他的观点。

 

 

四、在工作方面,勤恳踏实,注重工作实效

从大一下学期开始,徐寒秀同学在行政班级担任学习委员,在日常生活中,督促班级同学按时上课保证班级的出勤率及时传达当日老师布置的相关作业,并督促大家的及时完成。每期末考试前,作为学习委员都会向学长学姐、任课老师搜集相关复习资料,带领班上成绩优秀的同学整理考点笔记并分享给班上的每一个同学。她会在复习的关键时期,耐心细致的向班上同学讲解知识。通过徐寒秀同学的优秀工作,她所在班级同学的成绩都有大幅度的提升。在担任学习委员期间,她一直抱着为大家服务、不让每一个人掉队的想法,通过自身努力给大家带来进步的空间,让班级的每一位同学都有机会做到最好的自己。担任书院班级的学习委员,尽管两方的侧重点有所不同,她依然抱着同样的想法,付诸更多的努力,踏实为班级和同学做事,努力辅佐老师完善班级事务。不仅仅是班上的同学,她还乐于向大家分享自己的学习经验,担任“阳光课堂小老师”,向学弟学妹传授知识。徐寒秀同学擅长软笔书法,她借助自己的特长,积极为专业和班级活动布置黑板,做前期海报宣传等工作。她的认真踏实、努力负责,赢得了老师和同学们的一致赞赏和好评。

 

 

五、在社会实践方面,大胆尝试,不断成长

作为一名大学生,徐寒秀同学深知实践能力的重要性。进入大学后,一方面她积极参加学校的志愿者活动(如慰问老人、医院志愿者等),积极参加社会实践活动(如报社小记者、志愿维护交通等);另一方面,她利用寒暑假时间参加一些校外兼职实践(如担任家教课业辅导),使得她了解到工作的艰辛以及语言能力的重要性而暑假在工程设施公司实习的经历,则让她明白理论和实践相结合的重要性,懂得父母收入的来之不易。徐寒秀同学在润园书院大学生创新创业训练计划项目中获得三等奖,并一直在科研论文和大创活动中,不断付出努力。为了成为社会更优秀的人才,她深知还需要不断提高自己的社会实践能力和人际交往能力,相信将来她一定会取得更好的成绩

 

 

六、结尾

也许现在的她还不够优秀,但是她将不断地努力,在学习、社会工作、社会实践等方面继续努力,大胆尝试,突破自身的缺点,做到最好的自己。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”以自己热情和韧劲感染他人,尽自己所能,帮助他人做到最好的自己!

 

 

师长点评:

徐寒秀勤奋刻苦,成绩优异,钻研学术,工作认真踏实,积极参加志愿者活动,被评为学校三好学生和优秀学生干部。作为行政班级和书院班级学习委员,她能认真完成自己的本职工作,带领班级同学共同进步。