当前位置:首页  管理规定

润园书院学生党建工作批示制度

发布时间:2014-12-19 浏览次数:

 润园书院学生党建工作批示制度

为保证学生党建工作的顺利开展,在总结经验教训的基础上,经润园书院学生党支部书记联席会议通过,报书院党委批准,本学期在润园书院学生党建工作中试推行《国际审计学院学生党建工作批示制度》,现将具体要求公布如下:

一、 制度背景

在书院党委的指导下,学生党支部对全院学生党建工作档案进行了检查性整理,在整理中发现部分档案归档不科学,部分专项工作上下行文不完整。为保证文件的完整性、专项工作开展后档案的有序性,同时健全学生党建工作“总支——支部——党小组(党员)”三级管理体系,特别制定本制度。

二、 批示程序

党小组(党员)对上级党组织的建议、工作反馈、检举等可通过正常渠道反映至本支部,若有反映至学生党支部办公室者,由值班人员协助填写《润园书院学生党建工作事项批示单》,报专项工作分管书记助理或党建工作指导老师批示处理,若问题须向总支反映可继续填写皮质单向书院党委报告;

各系、年级学生党支部委员会内部问题交换意见,无需填写本批示单,通过支部委员碰头会解决问题,但是需要保留完整的会议记录备查,重大问题需要保留会议纪要备查;

支部委员、支部委员会向党建工作指导老师或书院党委反映问题的,需撰写专门报告,并填制批示单报相关老师及领导批示;

日常工作的请示及反馈党建指导老师可委托分管工作的书记助理代理拟定批示意见,同时该书记助理必须进行“会签”;

紧急工作无法及时向书院党委报告的,可于工作进行中或结束后的适当时候撰写专门报告向书院党委说明情况;

学生党建工作兼职组织员在参与所负责的学生党支部内部工作讨论时,相应工作流程与支部委员相同,兼职组织员在向书院党委汇报工作或请示具体问题时可参照本制度要求按“上行文”填写批示单,学生党支部向相应的兼职组织员进行阶段性工作汇报时,要填写批示单。

三、 档案管理

所有需批示的报告在“上行文”时必须一式两份,一份留领导处备查,一份上赴批示单待领导批示后根据批示意见修正原报告后执行,修正后报告附在报告册最后,另可将该工作的总结文稿附在最后,以完整档案的形式进行存档。

所有批示后讯当报告必须保留元批示意见,并按批示文编号完整存档。

四、 常规内容

党校学员选拔工作;

预备党员考评工作;

党内奖项评选等诸事项;

党内纪律处分等诸事项;

各学期党员发展等诸事项;

党内专项活动;

阶段性工作汇报;

党内干部任免;

预决算审议、复核工作;

10 办公设备采购、更新、报废等诸事项;

11 举报、意见反馈等诸事项;

12 其他需经请示汇报的事项。