当前位置:首页  管理规定

润园书院关于推荐入党积极分子上党校的条例

发布时间:2014-12-19 浏览次数:

 润园书院关于推荐入党积极分子上党校的条例

为切实保证党员发展质量,规范润园书院党员发展工作程序,现制定润园书院关于推荐入党积极分子上党校的规定:

 

一、党校学员的条件

(一)必备条件

原则上,以下条件必须同时具备方能被推荐获得党校学习资格。

1、德育要求

1)认真学习党的理论方针,关心国家发展和时事政治,在重大问题上和党组织保持一致;

2)经常向党组织汇报思想,入党动机端正,对加入党组织有较为成熟和正确的认识,自觉接受党组织的考察,在考察期内递交书面思想汇报4篇以上

3自觉学习党的基础知识和基本理论,参加青共校学习且成绩合格;

4有良好的道德养成,关心集体,热心公益,尊敬师长,团结同学,组织纪律观念强,有良好的群众基础;

5有较强的组织协调能力或吃苦奉献精神,在书院重大工作或集体活动中有良好表现;

6至少获得过一次校、院级及以上表彰(指“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“社会实践先进个人”等荣誉称号);

7综合素质测评中思想道德测评分不低于80分。

2、智育要求

1无积欠学分现象;学业加权平均80分以上(上学期或累计学分绩点大于等于3.0);

2大二学生综合素质测评成绩排名位于专业前1/2,大三综合素质测评成绩排名位于专业前2/3,大四综测成绩要达到专业前3/4

3大二、大三的学生英语等级或计算机等级达到学位要求,大四的学生英语等级和计算机等级同时达到学位要求。

3、体育要求

1积极参加体育锻炼和体育活动,体质健康达标、课外体育锻炼成绩均达合格;

2按时参加晨跑(或晨读),出勤率达到要求,无代签及弄虚作假现象。

4、社区要求

在润园书院社区综合表现良好,上学年社区卫生评比获校级或书院级文明寝室的(未符合社区卫生标准的同学,平时表现积极,由辅导员老师推荐,经书院党委、学生党建办公室审核,可参加党校学习)。

5、其他要求

重视致公情操、创新精神和事件能力的培养,认真参加各类实践(实习)活动和义工服务活动,义工服务活动时长大二累计达8小时,大三累计16小时,大四累计24小时。(认证时长以书院青协所给为准)

(二)特殊条件

凡以下条件中一项或多项符合者,在必备条件有所欠缺的情况下,可酌情降低标准,考虑给予党校学习资格。

(1)少数民族学生、边远地区学生和文体特长生在智育条件参评中,可适当放宽标准。

(2)对个别特别优秀或作出突出贡献的学生,智育条件可适当放宽。基本程序为:党支部推荐、党委(或学生党建办公室)审核。

注:“特别优秀”指在省级及以上英语、数学等有关学科、专业的竞赛活动中取得名次,在省级及以上刊物上公开发表学术论文,在省级及以上文体竞赛、实践创新训练计划大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、职业生涯规划大赛、社会实践等活动中取得名次或获得表彰等;“作出突出贡献”指在校、书院中心工作、重大活动或日常学生活动中表现突出,见义勇为等,比如书院各个运动队中主力队员、学生会主席(副主席)、分团委副书记等。

(3)获校级以上优秀班集体的班长、团支书或其他贡献较大班委可放宽要求。基本程序为:党支部推荐、党委(或学生党建办公室)审核。

(三)一票否决原则

有以下情况之一者,一票否决:

1、社区卫生未达条件且无特殊贡献者;

2、晨跑代签弄虚作假者;

3、上一学年内存在欠学分现象(补考通过除外);

4、上一学年内被校奥兰系统通报或书院通报批评;

5、其他违规违纪现象造成严重影响者。

 

二、推荐程序

1、符合基本条件的同学资源向团支部报名,并向团支部递交入党校学习申请书。

2、团支部调查调查各班党校候选人的的基本情况,团支部召开支部大会,对候选人进行民意测评,并将结果报党支部。

3、学生党建办公室和各党支部按照本期发展规划,根基候选人基本情况、民意测评结果、班级辅导员意见、入党联系人、支部支委意见等确定名单公示。

4、公示无异议后,上报书院党委

 

三、注意事项

1、推优要本着公平、公正、公开的原则,各团支部应严格遵守推荐程序,如有违规操作,追究团支书、班长、班级党员的责任。

2、党校候选人须如实填写基本情况调查表,如有不实,取消推荐资格。

3、各团支部应在班级辅导员的指导下开展推荐工作,广泛征求广大同学的意见。

4、各团支部应提前将支部大会时间、地点上报所在学生支部,有学生支部指派两名党员监督选举。召开支部大会时,实到人数应达本班应到人数的4/5以上(含4/5),团支部应提前做好准备工作,人数不足不能选举;本次民主选举制举行一轮选举,候选人选票不过半者,不能当选。

5、选票由学生党建办公室统一制作,负责民主选举监督的党员按照实到人数统一下发选票、收票、唱票。选举完毕将选票当众封存,交到学生党建办公室保存备查,多余选票撕毁一起装入信封。

6、根据测评结果确定最后名单,公示期内同学可直接反映问题。

7、推荐工作由党支部负责组织,书院党委、学生党建办公室审核。团支部未按时完成着做弃权处理。