当前位置:首页  管理规定

润园书院关于党费收缴、管理和使用的规定

发布时间:2014-12-19 浏览次数:

 润园书院关于党费收缴、管理和使用的规定

按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。结合我院的实际情况,对党费的收缴、管理和使用作如下规定:

一、党员交纳党费

1、凡有工资收入的党员,每月以国家规定的工资总额中相对固定的、经常性的工资收入为计算基数,按规定比例交纳党费。

2、交纳党费的比例为:每月工资收入(职务工资+综合补贴+职岗津贴)600元以上至800元(含800元)者,交纳1.5%;800元以上(税后)至1,500元(含1,500元)者,交纳2%;1,500元以上(税后)者,交纳3%。

3、学生党员(包括没有工资收入的研究生党员),下岗待业的党员,依靠抚恤和救济为生的党员,每月交纳党费1元。

4、离退休干部、职工中的党员,以国家规定的离退休费为交纳党费计算基数,参照规定比例交纳党费。

5、预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

6、党员向其正式组织关系所在党组织交纳党费。持《流动党员活动证》外出的党员,外出期间持证向外出所在地党组织交纳党费。

7、遇到特殊情况,经党支部委员会同意,党员可以委托亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费,但补交党费的时间不得超过3个月。

8、对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育。对无正当理由连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。

二、党费的收缴和管理

1、党员要按月向所在支部(党小组)交纳党费,于当月15日前将党员交纳党费清单和现金,一并交给书院党委,由书院党委汇总后于每个季度末将党费现金交至党委组织部,由组织部在党费缴纳表上签字确认,书院党委妥善保存,备查。

2、小组与党员、支部与小组之间收缴党费手续要严格,如果小组长、支部组织委员工作变动,必须就党费收缴工作及时办好移交手续。支部应按月将本支部收入上缴党费的金额登记入册,便于检查和公布。书院党委将支部每月上缴的党费,登记造册,年终向全体党员公布,接受党员的审查和监督。

3、党费要按月上缴,不应任意拖延,任何人不准借支、侵占党费或滥用党费。