当前位置:首页  党日活动

崇德向善 勤廉笃实 ——“微爱”小学行润园书院党日活动

发布时间:2014-12-19 浏览次数:

崇德向善 勤廉笃实

——“微爱”小学行润园书院党日活动

    1023日(星期四)中午,润园书院党建办公室以一次特殊的小学之行,组织学生党员干部和新生党员到浦口新城实验小学与可爱的小学生们共同开展了“微爱”主题的党日活动。

中午12:30,师生们乘坐着我校的校车来到了浦口新城实验小学的正门口。校门前早已等候多时的小学教师马老师热情地迎接了我们师生一行。随后新城实验小学党委书记马书记来到了会议室,刚从另一个会议赶来的马书记脸还有点红扑扑的,她代表新城实验小学全体师生热情欢迎我们南审师生的到来。

之后学生党员一行人来到了二(1)班。二(1)班的小朋友们非常热情,先是挨个跟我们拥抱问好。之后我们共同开展了趣味课堂的活动,我们的齐老师带小同学们做了很多趣味问答,整个课堂气氛活跃,小同学们都踊跃发言。当其中一个小伙伴回答正确的时候,其他人都向他竖起大拇指同时齐声喊“棒!棒!你真棒!”。得到全班同学的鼓励,有的小伙伴越发兴奋更积极的发言,有的稍有害羞的脸红了。整个课堂的气氛在趣味问答的过程中更加融洽。同时,我们与小伙伴们也建立了深厚的友谊,走的时候他们都出来跟我们合影留恋,抱着、搂着,约定着下次再来一起欢乐地玩耍。

同样学生党员另一行人来到了六年级一班的教室,在主持人简单地介绍了一下我们的活动之后,季敏同学展开了主题为“怎样做一个文明礼貌的好学生”的演讲。季敏通过自身经历,以活泼生动的语言为六一班同学们分析了“给别人起外号”和“偷看别人日记”等不文明行为的坏处,并通过实际的例子使孩子们有了更为直观的感受。在跟孩子们展开互动的过程中孩子们都显得非常活跃现场气氛很是热烈。最后,季敏倡导孩子们做一个文明礼貌的好学生。并们发放了我们带去的小礼物,孩子们很是开心。

 

当教室里的演讲结束后,我们带着孩子们来到了操场,举行了拔河比赛。六一班的孩子们被分成了四个小组,两两展开拔河对抗赛。当听到拔河胜利的有奖品时,孩子们显得异常兴奋,等不及主持人喊开始就先使上劲了,旁边的加油呐喊声也此起彼伏。当拔河比赛进行到第二组的时候,现场的党员同学们也抑制不住激动的心情上前与孩子们一起使劲。似乎现场欢乐的气氛引起了我们的党员同学们的童心,最后,我们与孩子们一起进行了一场混合拔河比赛。在孩子们意犹未尽的笑脸中我们的活动结束了。

在活动火热进行的同时,马书记与润园书院党委副书记赵欢春书记,党建负责人孙苏亚老师以及辅导员兼组织员张媛老师举行了会谈。在谈话中马书记提到,新城实验小学的学生中一半是本地区的浦口人,另一半是外来的流动人口。外来学生的父母大多忙于工作生计,很少有时间在业余时间指导他们的学业,他们基本上是放羊式管理,放学后经常在家附近晃荡,生活单调无趣。到这里,马书记就流露出殷切的期盼,她又说道,她十分支持南审的学子们定期来到小学与小学生们进行深刻的沟通和交流。小学每周三都有一节兴趣课堂,教授小学生们一些诸如演奏乐器、唱歌跳舞等艺术类特长,南审的学生十分优秀而且都多才多艺,马书记希望能够通过大学生们的优异表现在孩子们的心中树立起一个正面的榜样,引导孩子们努力学习,积极向上。

 

 

赵欢春书记十分肯定马书记的讲话,她回应道润园书院党建办公室也希望能够同浦口新城实验小学建立长期党日活动基地。这次当日活动仅仅是针对两个班级,还有其他许多班级没有顾及到。在建立基地之后,润园书院各党支部将会与其他班级进行配对,日后各支部的党日活动都将围绕小学进行展开。上学期润园书院举办的“为农民工子弟捐款献爱心”活动中我们收集了许多孩子们心愿卡,卡片上孩子们用稚嫩的笔迹写出了一个个真诚的愿望,这学期我们将尽可能地付诸行动,将愿望变成现实。

这是一次成功的我校师生与浦口区基层学校的帮扶活动。近年来,南审师生多次深入浦口新城实验小学,关心和了解农民工子弟的学习、生活情况,支持和指导孩子们开展活动,丰富生活。在新学期之际,润园书院又捐赠大量的图书,扩大农村孩子视野和知识面;赠送一批书包文具,解决贫困学子的后顾之忧。学生党员们精彩的演讲以及活跃的趣味问答活动和拔河比赛,让孩子们在欢声笑语之中又度过了一节别样生动而充满意义的课程。