当前位置:首页  面试指导

大学生就业应做的准备工作

发布时间:2014-12-20 浏览次数:

 面向就业的职业规划。在校大学生不仅要做好长期的职业生涯规划,更要做好就业准备工作。

 

    作为在校大学生,应该为就业做哪些准备?大学生就业前准备都包括哪些内容呢?总结大学生的成功就业经验,为在校大学生的就业准备提供了可操作的实用方法。

 

    1、要有就业意识

 

    哪怕你只是大一的学生,也应该尝试找一份兼职工作,至少要写一份简历,去招聘会现场体会一下,只有亲历了那种场合,作为一个从小倍受呵护的80后、90后,才能理解什么叫就业压力,才能真正不把大学当作学习的终点,游戏的开始;才能有决心在大学期间,为工作做出各方面的准备。

 

    2、尽早确定职业目标

 

    越早决定自己的职业目标,对大学生的就业准备越重要,很多学生到了大四,还在犹豫要不要考研,是考研呢?还是就业?这种犹豫,无论对考研,还是就业都没有好处。如果你早早决定考研,那么你大学期间的重心是学习,系统地学习,拿到更好的成绩;如果你早早决定就业,那么大学期间的重心是实习,学习也围绕就业相关的知识,成绩只要能拿得出手就行了,企业所看重的是综合素质。

 

    3、除学好本专业知识外,还要为就业而学习

 

    离开学校,大学生们会发现,自己再没那么多的时间学习了。知识是不会辜负人的,在大学期间,要利用宝贵的学习时间与学习资源,好好学习。除了本专业的知识外,还要为就业而学习,选修第二专业,技多不压身,多一个专业,也许就业的时候就有用。另外,还要结合自己的专业与职业兴趣,考几个对就业有帮助的证书,在面试时主动亮出与岗位相关的职业资格证书,是非常有利的。

 

    4、多交朋友

 

    大学时期,是最好交朋友的时候,大家在一起没有那么多的利益的冲突,最真诚、最单纯,这时候交朋友,很多会成为一生的知己,到就业的时候,多一个朋友多一条路,人脉是就业最好的帮手。

 

    5、在学习之外,培养一个特长或爱好

 

    多参加集体活动,尤其是体育活动、文艺活动,培养业余爱好,如果能有一个特长就更好了。爱好与特长,对就业有意想不到的帮助。更有甚者,能够把爱好发展为事业,这也是最成功的就业或创业模式。例如,酷爱健身的人去当健身教练,把自己的爱好转化为事业,把自己从爱好中的受益传授给别人,让大家都受益。

 

    6、找机会实习

 

    一定要在大学期间,参加社会实践与实习,这在大学生中已经成了共识,大学生的简历中,没有实践经验的已经很少了。这是非常明智的,因为,在找工作的时候,没有工作经验是大学生最大的硬伤,但工作经验并不是完全不可以得到的,社会实践与实习是很好的提前获得工作经验的机会,一定要重视。凡事预则立,不预则废,机会总是给有准备的人,有职业规划的人生是精彩的人生!