当前位置:首页  奖助工作

 南京审计学院润园书院家庭经济困难学生临时补助办法(征求意见稿) 

发布时间:2014-04-29 浏览次数:

 南京审计学院润园书院

家庭经济困难学生临时补助办法

(征求意见稿)  

第一条 为帮助因突发事件而致经济临时困难的学生渡过难关,特制定本办法。

第二条 补助对象:家庭或本人遭遇自然灾害或发生突发性事件导致短期生活困难的学生。

(一)主要负担学生经济来源的家庭成员一方去世或失去劳动能力,影响学生正常的生活和学习,且有乡镇以上证明。

(二)主要负担学生经济来源的家庭成员一方重病,家庭需承担高额医疗费用(10000元以上)的经济困难学生,需要出具当地三甲医院证明。

(三)学生的家庭遭遇洪水、火灾、地震等突发性自然灾害,造成重大财产损失且有乡镇以上证明。

(四)本人生病、自己承担较高医疗费用(除去大学生医保费用后自付超过2000元以上)的家庭经济困难学生。

(五)经济困难生的寒暑假的车费补贴:经认定贫困等级是比较困难或特别困难的经济困难生,且单程火车硬座票价超过100元的学生按票面价格给予相应补助。

(六)经认定的特别困难学生发生临时性生活困难的。

(有上述情况之一者,可在事情发生三个月以内申请一次性临时困难补助。)

第三条 申请条件

(一)学习努力,奋发向上,遵纪守法,品德良好,一年内无违纪行为。

(二)生活勤俭朴素,无奢侈消费行为,无铺张浪费现象;

第四条 补助金额

符合本办法第二条第(一)项规定的给予1000元资助;

符合本办法第二条第(二)项规定的给予800元资助;

符合本办法第二条第(三)项规定的给予600元资助;

符合本办法第二条第(四)项、第()项规定的给予400元资助;

补助金额按认定等级和具体情况核定,特殊情况下可以突破上限核定。

非家庭经济困难学生,如家庭发生变故,可参照上述情况申请临时性补助。

第五条 申请流程

(一)学生申请:学生本人向辅导员提出书面申请,写明申请临时困难补助的理由,并提供相关证明(如乡镇以上证明、医药费报销凭证等)。

(二)辅导员审核:辅导员根据申请临时困难补助的条件,结合学生本人及家庭的实际情况,调查核实,并签署意见后,上报给书院审核。

(三)书院审核:书院审核签署意见后报财务处。

(四)财务处审核发放:财务处审核后,将补助金打到学生校园卡上。

第六条 瞒报家庭成员及经济收入,弄虚作假取得补助金者学校保留追回款项权利,并追究学生相关责任,给予相应处分。

第七条 本办法由润园书院负责解释。

第八条 本办法自201451日起施行。