当前位置:首页  活动讲座

相聚润谈——生命最原初的爱

发布时间:2015-05-24 浏览次数:

 

/润园书院心协

当我们在苦恼于青春之恋时,如果回首生命之初,母爱给予我们什么,便会更好理解自己当下的情感历程。520日,大学生心理健康教育中心的蔡智勇老师就带着这个话题走进了润园导师微沙龙,与同学们相聚润谈。

蔡老师和同学们围成一圈,从大学生活聊起,很容易就把大家带入他的旋律,一场心灵之旅就这样开始。不谈神秘的纯心理学,不谈神经与生理方面的深奥知识,只谈谈学生身边的情感,最真实的触动——母亲的爱。

“越开始的时候越是离死亡最近的时候”

经过蔡老师的普及,我们了解了人的心理成熟阶段便是大学时期,这时我们渐渐学会爱与被爱。从人出生的那一刻开始,我们对于母亲的依赖便开始了,“安全感”是我们婴孩时期的最主要的感受。人在出生的时候经历了死亡最大的考验,“越开始的时候越是离死亡最近的时候”,蔡老师如是说,大家纷纷深有感触,正因如此,我们急需从母亲的怀抱中得到及时的长期的可靠的感觉,母亲的放手会让我们焦躁,产生不安全感。

“小孩子的第一面魔镜就是妈妈的脸”

母亲是我们的天使,是我们的偶像,孩子总会向着母亲的方向前进着,然而随着年龄的增长,孩子的自主性会加强,总想脱离母亲安全感的制约。蔡老师以他的女儿为例子,给我讲了他生活中的小趣事,让我感受到了孩子有趣的童真和一个父亲满满的爱意,同学们掌声不断,微沙龙进入了高潮。

“有一种爱是为了分离”

总有一天孩子会长大,不再需要母亲的安全感,反而会通过冒险的行为来脱离制约,“摇着摇篮的手是伟大的手,有一种爱是为了分离”,蔡老师金句不断,同学们也感触很深,纷纷提问“蔡老师,您一直说的都是母爱,那我想问问父女之间的隔阂问题”,“父女跟母子之间的关系应该是天然的相互亲近的,如果父女之间存在隔阂,父亲的责任要大一些,这样的父亲会是道德感强烈,喜欢讲大道理的……”,大家纷纷表示赞同,对蔡老师的心理研究表示很敬佩。

同学们意犹未尽知识,微沙龙已经接近尾声了。大家和蔡老师约定,将这个心理小聚会长期进行下去,期待我们下次再见。

 

链接:每年的525日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。本次微沙龙为润园心协“5·25”系列活动之一,旨在通过心理导师与同学们的近距离交流改变大家对心理健康的刻板印象。