当前位置:首页  书院新闻

康承业个人经历分享

发布时间:2015-05-28 浏览次数:

作者:润园科协学术部

 


    在微式的交流中,品味人生千姿百态。

  与老师切磋中,让前辈听到我们的声音。

  见识不同人的奇思妙想,听到彼岸的呐喊。

  导师与同学,亦师亦友,围炉坐在一起,只为心的交流。

老师开场就谈到,“我们今天这样,这样以漫谈的形式,更轻松的交谈,也会掌握的更透彻。我是一个特别随和的人,如果过程当中我讲的比较好,你们也可以给我鼓掌哦~。”话刚说完,同学们就给老师热烈的鼓了掌。沙龙在热热闹闹的氛围中开始了。

而作为企业的高级管理者,全国的劳动楷模,曾经校园中的学霸,康老师说,今天,就以“我”来给大家说事。

首先,老师告诉我们,对于一个人来说,谈理想,谈人生,第一要素就要看他的价值观是否正确。何者为价值观,通俗点讲,价值观就是,每个人看待这个世界的角度。每个人看待世界的角度是不同的。价值观往往决定了,每个人的选择的不一样。而第一选择往往决定了,你的一生。上什么大学?上了大学以后决定干什么?怎样就业?依靠父母?自力更生?有些人在就业时,有特别在意钱?还是自己的兴趣爱好?地点位置?一个个人生路口需要我们作抉择。一个人的价值观决定一个人的境界。

对于康承业老师来说,作为领导,作为企业的党委书记,首先要记得的,企业的一杆秤,是老百姓,是他们永远的上帝!这不是写在纸上的大道理,而是要铭记于每一个企业者心中的话。

紧接着,康董事讲了第二个方面即认真和付出。他提到,在企业中,在生活中,不管遇到任何事情,都要认认真真的去做。追求完美,是我们对于世界的基本态度。追求完美的这种苛求与执着,会导致你自身与你所要完成的事情,发生“质上的高度变化。短时间感受不到它的好处,但时间一久,就会感受到他的魅力。2014年,康老师就休息了11天。这也正是为何,在康老师的执着与坚持下,将一个企业起死回生,利润较去年增长33.8倍,员工的月收入,增长了2.5倍,并且做到了及时发放!

有关付出,虽然付出也算老生常谈的话题,但康董事还是强调了这一点,他举例说为了一个目标的实现,可以每天只睡五个小时,不知疲倦地来回奔波。当然相反的,投机取巧,好吃懒做,是没有好结果的。一个人工作时,固然有技巧存在,在这种技巧,绝对不是投机取巧。

随后是第三点,选择。康董事说有时候选择比努力还重要一百倍。比如你选择在哪一个行业的企业。康董以著名的产业微笑曲线,研发类产业与服务类产业是曲线中较高的部分,而制造业则处在产业的底部。同样是服务员,在天上做服务员,叫空姐,在地上呢?只能叫服务员。同样的工作,待遇却天壤之别,这是就显示出选择的重要,要把握好。要在你想干什么,和你愿意干什么之间,寻求到平衡点。

第四点,康董提到了了人际技能。他说人的心胸有多大,就能做多大。人际与人的智商与情商都是密切相关的。康董还谈到了他自己,他说自己原本只是工人的小孩,靠着自己的努力慢慢积累了现在的成就,康董提出太过舒适的环境是会害人的。

最后一点,康董说到了交友,他认为交友就要交高人,毕竟人对人的影响是很大的,如果只和矮子在一起,自己也难免会成为“武大郎”。而什么样的人才是高人呢?像一般意义的社会精英,高校教授,企业高管……这些都是我们可以去尽力结交的。

在沙龙的最后,还进行了与同学的互动问答,有同学提出了关于梦想、选择还有自由的一些问题,康董也一一进行了解答。

经过这样的导师沙龙,同学们通过直接与高管面对面,聆听他的经历和感悟,获得了不少平时课堂上学不到的东西,也从就业与实务的角度思考问题,获得启发与教育。

我们的导师微沙龙具有“创新灵魂”:

 轻松愉悦的导师围坐式交谈与热情激烈的相互提问相融合

 导师热情参与,给予更专业知识的讲解剖析与总结

 不同专业,不同学识,风格迥异的奇思妙想相互撞击

 紧贴时事热点生活,发现你我生活中的深刻