当前位置:首页  书院新闻

剑锋所指改革发展之润园食堂篇

发布时间:2016-11-22 浏览次数:

 

                      剑锋所指改革发展之润园食堂篇

 

 

 

 

 

 

开学伊始,由于众多同学反映食堂问题,善治改革部在书院领导的要求下进行了一系列的食堂调查工作.

 

调查内容

 

 

 

一、安排干事用餐时对润园食堂的价格、卫生、服务三个方面进行排查工作。

 

二、为保证调查的可靠性,走访泽园食堂并将其与润园食堂进行对比。

 

三、 进一步保证调查的可靠性,在对外交流中心的帮助下走访南京工业大学食堂,将其与润园食堂进行对比。

 

 

119日,食堂叶经理接受改革部采访,双方讨论了关于食堂建设的一系列问题。

 

一、价格 误打偏高

 

 

1.误打价钱问题: 培训不到位 加强考核 保证退还 欢迎投诉

 

叶经理表示这确实是食堂培训不到位(一楼承包商来校时间不长,人员流动大不稳定,难以培训)的问题,但也希望大家谅解大多阿姨文化水平不高的问题。叶经理也向大家保证:多打的金额一定会退还,若大面积发生此类现象,食堂负责人会加大培训与考核,甚至进行裁员。此外,如果遭遇误打问题,大家可以拨打投诉电话,联系食堂负责人,也希望大家和善的维护自己的权利,避免冲突的发生。 

 

2.价格偏高问题:毛利润控制 采购、运营方式  重新核算成本 公示 加强监管

 

a) 价格形成:原材料由学校统一采购,价格依据采购成本定制;学校规定食堂运营毛利润不得超过42%。

 

b)价格差异解释:南审与南工所用的采购方式不一,无法进行对比;泽园食堂二楼为学校自主运营的保障性餐厅,所以价格相对较低;毛利润不得超过42%的规定。

 

解决办法:学校本周开始重新核算经营成本,以西瓜汁为例,将核算其包装、吸管、原材料等;加大对于毛利润的监管力度;针对标价与实际价格不符,学校将重新定制价格广告牌;多安排一些一元以下的保障性菜品;采购部门也将对原材料成本进行公示。

 

 

二、服务 电视使用 座位变更 收费手段 

 

1. 食堂内的电视分三块进行使用:

a) 监控食品加工操作区,每层楼两个电视。

 

b) 学校与校外公司联办,进行外联活动,或宣传校内活动。

 

c) 放央视新闻,由于电视播放依靠信号来源,所以播放ted短视频的要求不能达成。

 

2. 一楼内部餐桌位置将进行变更处理,防止拥堵。

 

3. 学校禁止运营网点依饭卡、餐券外的一切收费手段(包括支付宝、现金、校内网点的外卖)。学生若发现此类现象,可进行举报,学校将予以现金奖励。

 

三、卫生 清理更换 罚款消毒 记录安全监测

 

 

1.  针对餐桌脏乱油腻的现象,经理表示:上午九点之前与晚上下班后,食堂员工都将进行清理,中间时间的清理由物业或者业主自己负责。

 

2. 针对食堂员工未佩戴口罩与手套、吸烟的现象,一经发现,食堂将严肃处理,并予以罚款。

 

3. 食堂内餐具的消毒都有记录,同学们可以进行查阅。

 

 

4. 筷子的异味是天气问题,当天的筷子当天不适用;烘干器的使用会使筷子变形、烧焦。且所有餐具的消毒都经历蒸汽清洗、统一消毒、晾晒三个步骤。

 

5. 中午的剩余食品,食堂规定只留大荤。

 

6. 针对每天的每一项菜品,食堂留样100g进行保管与测验,保证安全卫生的问题。

 

7. 关于半成品、原材料、剩余食品、添加剂等的使用食堂皆可以提供记录。

 

 

 

 

8. 电风扇的清理原先一年一次,现安排在每次开学前进行清理,保证卫生。

 

9. 对于变形、损坏的餐盘等,食堂将进行更换。

 

四、后台

 

最后,细心的叶经理还带改革部成员走访了神秘的食堂内部……

 

调味品库

 

原材料冰箱


洗餐盘的器具(使用蒸汽哦)

 

 

每位员工都持有健康证!

 

养成良好工作习惯,创造舒适工作环境!