当前位置:首页  书院新闻

今天,你被“校园贷”套路了吗?

发布时间:2016-11-22 浏览次数:

 今天,你被“校园贷”套路了吗?

 

相信最近大家的朋友圈里都被《广东一大学生深陷网贷陷阱 不足半年20余万元打水漂》这样一则新闻刷屏了,新闻中的大学生盲目地通过“借贷宝”平台将借来的钱用以放贷,最终欠下近20万元巨债。

 

什么?

20余万元打水漂?

小编表示,极度震惊且不可思议!

出于这样的好奇心理,小编询问了度娘,发现网络上对网络贷款骗局的吐槽也是层出不穷,其实,仔细想想,这满满的套路也不过只是套路啊~

 

 

下面,就让小编来讲解一下网络贷款的常见套路。

 

 

 

第一招,低门槛“诱惑”

 

一些网贷平台过分宣传和夸大分期产品、现金小额贷款的低门槛、零首付、零利息、免担保等信息“引鱼上钩”。

 

 

第二招,费率不明,“温水煮青蛙”

 

一家网贷平台经理告诉记者,目前行业内企业参差不齐,有些网贷机构“引导”学生消费后,在手续费、逾期费等表述上存在一定的隐蔽性,易使学生在不知不觉中陷入“温水煮青蛙”的困境。

 

 

第三招,逾期“子债父还”

 

即使学生并无偿还能力,一些网贷平台仍故意向学生放贷。网贷分期平台在与学生签约时,通常会留下学生家长的电话,但并不告知学生家长。当学生难以偿付欠款出现长时间逾期时,平台工作人员会与对方家长联系。此时,“子债父偿”就成为家长们不得已的选择。

 

而与我们大学生息息相关的则是网络网络贷款中的新生事物——“校园贷”。校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。

 

近年来,大学校园里经常出现校园贷酿成的惨剧,每每看到这些新闻我们总是感到无比震惊。

说了这么多套路,到底校园贷的危害有多大呢?我想看完以下几个案例你一定会深有感触。

 

 

案例一 校园贷款平台隐藏的危机

10月15日,河北邢台一高校学生郭丽(化名)反映,今年5月,有人以做兼职刷单为由让学生注册校园贷款平台,通过学生贷款平台办理贷款,向学生保证不用他们偿还贷款,每单向学生返现20至50元。几个月后,该人失联。据了解,邢台多所高校超过20人受骗,涉及贷款金额近100万元。

 

 

案例二:焦虑的吴女士

从去年3月,在湖南广播电视大学读大二的儿子王征(化名)开始在各个网络贷款平台上贷款,用于购买网游装备及其他购物,直到10月,有催款电话打来之前,她还不知道儿子在外面到底惹下了什么事。

 

为了不影响儿子的学习和生活,吴玉容和丈夫揽下了其所有的债务,开始定期为儿子还款,“每个月还1400多元。”可是让她心痛的是,在还清优分期平台上的钱并得到对方保证不再借钱给儿子没多久,她发现儿子又在该平台上借了钱。

 

利息越来越多,需要还的钱似乎总也还不清。吴玉容和丈夫对儿子失望了,甚至动过“跟他断绝关系”这样的念头,但血缘关系终究切割不断,吴玉容无法完全放弃儿子。

 

 

案例三:赌球风波深陷校园贷

日前,一则《大学生欠债百万跳楼》的新闻使无数人唏嘘不已,新闻中的主人公就是河南牧业经济学院的大二学生郑德幸。自去年2月赌球,他冒用或借用同学身份信息网贷,欠下60多万巨款。

 

为了还款,郑德幸远赴山东青岛,试图通过打工还款,完成自我救赎,但欠款像一座无底洞,吞没了他。

 

面对巨大的现实压力,他终于在今年3月以自杀的方式结束了21岁的生命。临死前,他只有38.5块钱。一个缺乏约束和自制力的男孩,遭遇野蛮生长的贷款网络,“合谋”之下,走向毁灭。

 

最后,小编提出不成熟的建议:

 

约束自身不切实际的消费和物质欲望,自觉抵制社会不良诱惑,避免深受其害,更不能把网络贷款的“工具”异化为非理性消费的借口。

 

希望同学们能合理利用网络贷款!

拒绝各种欺诈性质的校园贷!

今天你反套路了没?