当前位置:首页  学习支持

教务委员会老师来书院啦?

发布时间:2016-05-12 浏览次数:

 本周三晚上6点半,教务委员会的几位老师来到润园书院,和各个年级的同学探讨了关于期中调研,学风状态,课堂纪律等一些问题,润园书院副院长洪涛以及部分辅导员也参加了此次座谈会。

教务委员会庞勇老师首先询问了同学对期中调研的感受和看法。15级的两位同学认为期中调研是对上半学期的总结调查,老师可以通过期中调研督促学生复习功课,检测学习情况。14的学生则认为这是对老师学生两个层面的检查,在此期间对上课的出勤率检查是重点;另外课堂学风,书院座谈会也是期中调研的重要的组成部分。12的学生结合3年来的经历谈到期中调研注重到课率引导学生复习所学知识并且准备考试。

接着,老师又通过对同学询问学风问题初步了解到现阶段学校的学习氛围。

大家都认为整体学风较好,但还存在许多问题:1.专业课听课认真为了学分绩点,对于不算绩点的选修懈怠,呈现混学分的情况2.考试的刺激才能促进学习热情,平时学习并不能完全专注认真,考试过后就出现松懈3.专业课到课率高,选修课缺勤率较高。

然后,同学们又对课堂纪律发表了各自的看法。对于数学,英语,VFP等学习难度较大或者实用性较强的学科,大家都能够认真学习,课堂纪律不错。但有些难度较大的课一些同学感到理解比较困难,便出现坐在后排做自己的事,完全脱离课堂的情况。对于选修课,大家自主性不够,无人监督,玩手机看电影的情况比较严重。还要同学认为考证等其他事情更为重要,就只专注于自己的事。各个老师的上课风格迥异,对老师上课方式不感兴趣也是课堂纪律散漫的一个原因。

最后,庞勇老师请在座的同学谈谈对自己任课老师的看法。一些同学赞赏了老师对教学方法的改革,授课方式的多样化,工作的认真负责;还有同学将自己遇到的老师分为成不同的种类,各自阐述了自己的想法。

整个座谈会的氛围融洽,同学们表达了自己对老师,学校的看法,老师也通过和同学的深入交流了解到了大家的想法,他们也将在今后不断改进,为同学们提供一个更好的学习环境!