当前位置:首页  通识教育

导师微沙龙中秋夜话

发布时间:2016-09-14 浏览次数:

 中秋前夕,导师微沙龙非常荣幸的邀请到了洪涛老师与润园的同学们一起夜谈诗文,畅谈天地。

 

“举头望明月,低头思故乡”老师先吟完一首静夜思,同学心中渐渐萦绕着一种思家的情愫,洪涛老师表示在座同学的大多数是今年中秋不归家的,对于16级新生来说,这也是他们第一个离开父母的中秋节。     

古人吟诗诵词,寄情于景,而月常常被作为一种思念的载体。洪涛老师一开始就谈到,中国诗歌中有相当多的是和“月”有关的,《诗经》中也有大量篇幅歌颂月与美人,尤其是诗仙李白。由“月”而相思怀人,因“月”而伤情悲痛。“月是故乡明。”多少诗人迷失在中秋这个感伤的节日,但老师也指出古代的相思对象具体还有很多,需要我们去观察回想,不禁引人思考。   

正当同学们陷入沉思之时,洪涛老师又将话风一转,让我们去回忆起中国的古代神话,追溯神话故事中的月亮。老师认为,中国古代神话是一个具象化的概念,需要慢慢斟酌与体会。老师以嫦娥奔月这一神话为例,开始向同学们阐释“玉兔”、“玉蟾”、“吴刚”等事物的深刻文化内涵,老师讲述了“生殖崇拜”在远古至高无上的地位和“只知其母,不知其父”的女性文化原始情愫。   

夜色渐浓,本着“赏月,玩月”的主题,洪涛老师诗性大发,或低吟,或高诵,或流露哀伤,或情不自禁的站起吟诵,甚至学起诗仙李白,高举酒樽,面朝月夜,“欲上青天揽明月”。洪涛老师自觉独乐乐不如众乐乐,提议大家一起来吟诵有关月亮的诗词歌赋。   

“又疑瑶台镜,飞在青云端。”   

“举杯邀明月,对影成三人。”

“青天有月来几时?我今停杯一问之。”

“明月出天山,苍茫云海间。” 

一首首优美的诗词从口中流淌而出,温柔而绝美。然而通过对这些诗歌的分析体会,洪涛老师劝大家“及时行乐,要享受当下,关注身边事物”。

洪涛老师还提到,“月是大家共同的记忆,我们要温柔相待彼此,心存感激,没有怨恨的青春才最美丽”。

讲座渐入末尾,老师提议希望能有同学提出问题,同学们针对自己大学所遇到的困惑和内心的迷茫向老师提出了一些问题,老师也一一做出了详细耐心的解答,对他们今后的学习生活有一定的作用,并对他们予以赞许。同学们提问热情高涨,讲座结束后依旧有很多同学与老师交流。

通过这次“中秋夜话”导师微沙龙,同学们对中国古典文学有了更多的认识,对“月”和中秋的涵义有了更深的理解。本次微沙龙拉近了师生间彼此的关系,营造了浓厚的学习古典文化的氛围,让同学们对人性的思考感悟更上一层楼。