当前位置:首页  通识教育

导师微沙龙之刑法的起源与启蒙

发布时间:2016-10-19 浏览次数:

 10月19日下午,天色略显阴沉,而文化长廊的氛围却因靳宁老师的到来而活跃起来。

讲座开始时,靳宁老师便向大家提出一个问题:人类社会最初的规范是什么?这引发了在场同学的思考。就此问题,靳宁老师展开了本次讲座。他通过周杰伦的一首歌,幽默风趣地介绍了世界上最早的成文法典《汉谟拉比法典》,并借此引出每种原始文明都有“不得杀人,杀人偿命”的说法。接下来,靳宁老师从三个角度仔细阐释了本次讲座的主题。

 

首先,靳宁老师与大家探讨刑法的起源。靳宁老师提出,罪与罚来源于报复观念,从原始社会野蛮粗暴的认知,人与人之间的竞争,从而产生了报复观念,也就相应地有了罪恶与惩罚。

接着,靳宁老师介绍了刑法起源的其他两种观点:“刑起于兵”,即战争中产生了报复观念,同时也激发了刑法的产生;严刑峻法,这是封建刑法的一个开端。接着靳宁老师指出,1215年英国大宪章开始便是刑法的一个新时期,由此开始叙述刑法的启蒙、法制的开端。他认为,从前的封建刑法只是为了维护统治阶级,并无民主与法治。靳宁老师以清晰的思路,解释了刑法启蒙与思想启蒙的关系。他对启蒙思想家与其思想可谓知之甚深,从卢梭、贝卡利亚,到孟德斯鸠、费尔巴哈,靳宁老师思路清晰地讲述了刑法启蒙的发展进程:从社会契约论发展出人民主权思想,到三权分立学说体现的法治原则,最后到现代刑法学之父费尔巴哈的心理强制说。他总结,以上的启蒙思想反映了“罪行法定原则”,也是现代刑法观的一个启蒙与发展。

点击查看原图

 

思绪从历史回归现实,靳宁老师又在中国的刑法与法治建设当面提出了自己的见解师。他认为,中国的刑法与法治体系是在不断地健全与发展的,也体现着“罪行法定原则”这是刑法的灵魂。法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。

在讲座尾声,靳宁老师与现场的同学展开互动。同学们踊跃提问,靳宁老师也逐一仔细作答,并推荐了有关入门级刑法读物。最后,他补充了一些生活中的道德与法治的界定。

 点击查看原图

 

经过数代启蒙思想家的改造和不懈努力,刑法脱去了它原本具有的野蛮,愚昧,专制的色彩,变成了一个人道的,法制的工具,它保护了人民的权利。相信在本次讲座之后,同学们对于刑法的理解会更加深刻。

 点击查看原图