当前位置:首页  通识教育

导师微沙龙之诗经里的爱情观

发布时间:2016-11-09 浏览次数:

     119日晚,我们有幸请来了南京审计大学文学院教授刘成荣老师,与大家一同探讨诗经里的爱情观。刘老师现任国际文化交流学院对外汉语系讲师,经过他的讲解,大家对先秦文字里朦胧的爱情都有了更深的了解。

点击查看原图

刘老师首先与大家讨论了“爱情”这一命题。为什么从遥远的先秦、到如今的社会,爱情能成为一个永恒的话题?刘老师认为,这是由于我们作为人,对情感的追求占有很大的比重,尤其是在今天物质资源富足的情况下。

《诗经》中存在爱情吗?刘老师的答案是肯定的。不论是《关雎》中的淑女君子,还是《静女》中的男女约会,或是《氓》中的百味杂陈,都显示着爱情的方方面面。但是爱情并不同于婚姻。老师通过对比上代人与我们这一代的情感生活,展示出追求情感和婚姻稳定这两个不同的过程。婚姻是深刻感情的果实,但建立在浅薄根基上的爱情却不能保证婚姻的稳定。《氓》就是《诗经》中一个很好的例子。

先秦离我们太过遥远。三四千年前的生活既不可知,彼时的文字又显得佶屈难懂,这都给《诗经》中的爱情披上一层梦幻的色彩。而刘老师的讲解则为大家揭开面纱一角,使先秦生活的面貌得以被窥见一二。

从一些细节处,刘老师给大家展现出《诗经》中别有趣味的地方。譬如《关雎》里面,“琴瑟”“钟鼓”两种乐器,都是贵族才能享用的,由此有学者认为此诗所写,是周文王与其妻的“帝妃之恋”。《静女》中的“静”该作何解?刘老师又引用钱锺书先生《管锥编》中不乏幽默的观点,指出“静”是男子对女友的调侃戏谑,恰恰写出男女约会时的青春活泼。一篇篇诗章在老师的讲解之下,演绎出了先秦人爱情生活里的酸甜苦辣,使在场的同学们兴趣更浓。

相比较封建王朝中收到严格约束的情感,《诗经》里描绘的爱情更透露出一种自由、浪漫的气息。尽管如此,“父母之命,媒妁之言”也依旧存在,时至如今也影响不减。其中自由与束缚的关系,也正是《诗经》对我们爱情观的启迪。

有人认为,《诗经》是一部爱情圣经。果真如此吗?通过刘老师的讲解,《诗经》中丰富复杂的世俗生活也展现出其面貌。诗经作为一部古老的经典,给我们传递了先秦时代古朴的文明,也对我们认识世界、认识自我有着深刻影响。

点击查看原图

讲座末尾,大家踊跃发表了自己的观点和疑问,刘老师也逐一详细地点评作答,交流互动的气氛一时活跃。通过这次微沙龙,大家对《诗经》有了更透彻的了解,对爱情也有了更清晰的认知。随着提问的完毕,本次讲座也宣告结束了。