当前位置:首页  通识教育

导师微沙龙之明清小说中的女性

发布时间:2016-11-16 浏览次数:

11月16日下午,我们有幸请到了文学院教授刘廷乾老师,与我们一起探讨明清小说里的女性形象。

点击查看原图

讲座开始,老师提出,明清时期是中国古典小说发展的一个重要且高峰时期,小说很大程度上反映了当时的社会现实与时代思潮,因此,对于明清的小说研究是十分必要的。而在这些小说中,女性角色是非常重要的存在。

接着,老师从四个方面来展开讲述:

第一方面为才子佳人小说中的女性。这类小说大多千篇一律、模式固定,一般都为“私定终身后花园,一二小人拨其间,多情公子中状元,奉旨完婚大团圆”,这类套路引得同学们一阵欢笑。老师指出,才子佳人小说是中国古代真正意义上的恋爱小说,它的思想意义虽远不及《红楼梦》,但却是一种更加实际的爱情,有实现的可能。

第二方面:从《红楼梦》到《镜花缘》看女性观的探索与进步。老师谈到,《红楼梦》中的爱情是一种叛逆式的爱情,它突破了团圆美满的结局,转而演变成震撼人心的悲剧。这一点引起了同学们的广泛共鸣。而《镜花缘》则进一步转变了写作视角,有着男女平等的观念。在《镜花缘》中,女性有了个性、经济上的独立,是女权的乌托邦式理想。

点击查看原图

接下来,老师以不同于传统学者研究《水浒传》中女性观念进步还是落后的角度,而以《水浒传》中的女性的四大叙事功能来切入。老师以《水浒传》中丰富的事例:如宋江与阎婆惜,武松与潘金莲等详细阐述了《水浒传》中女性将政治性浓重的话题转变为“为市井细民写心”、助推小说的思想高度、增强小说艺术性的重要作用。老师的观点给同学们带来了很多新的思考与启发。

最后,老师讲述了以《金瓶梅》为代表的艳情小说,老师将这类小说称为“私密小说”,通过对其内容的介绍,纠正了对于《金瓶梅》的不合理批判,肯定了其作为小说史上一种特殊的文化现象的不可忽视性,同时也指出了其积极与消极的两面。

讲座的最后,老师说:文学的世界不等于现实的世界,古人的愚蠢必被今日的科学烛照出丑陋,感性的放纵必然靠理性的闸门,理性加睿智是把握自身的基本原则。这不仅是对我们阅读小说态度的忠告,对于我们的人生也有重要的指导意义。最终老师以“自醒、自辨、自明、自律”四个词结束讲座,活动在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

点击查看原图

整场讲座气氛活跃,老师的新观点带给同学们很多的启迪,拓展了我们对于明清小说中女性角色的认识,同时也带给我们深刻的人生感悟。