当前位置:首页  通识教育

导师微沙龙之:美利坚的强盛之道

发布时间:2016-10-27 浏览次数:

 1027日晚,南京大学历史学博士,南京审计大学文学院副教授江振春老师,为我们带来了一场关于美利坚的强盛之道的视觉盛宴。老师用他渊博的学识丰富了我们对美国的认知。

 点击查看原图

讲座伊始,江老师通过讲述自己在看见美国地铁上虽然脏乱,但市民们却能安静的读书看报的生活细节,引起了大家的深思,也由此拉开了这场导师微沙龙的序幕……

点击查看原图

本次沙龙,总的来说,可以分为四个部分。

首先,老师向我们介绍了美国的历史地理文化,老师不失风趣的将美国比喻成一个班长,于幽默中揭露其蛮横,独霸世界的野心,于无形中彰显其种族歧视和虚伪本性的社会现实。但同时,老师并不一味的否定,他用美国不改修路的事例突出了美国重视保护文物古迹的良好传统,帮助同学们全方位的认知美国。

点击查看原图

接着,老师借助PPT的鲜活画面来介绍美国版图的变化,图说并茂的揭示其在崛起之路利用掠夺、欺诈、战争等手段来扩大版图,从而由一个只有13个洲的小邦,成为一个东西临海的大国,乃至如今世界上唯一一个超级大国。而这些,也离不开地大物博和远离两次世界大战的得天独厚的条件。鲜活的画面极大吸引同学们的兴趣,也由此推动沙龙进入高潮!

此外,老师又告诉我们美国的强盛离不开其制度健全,老师将其条理性的归纳为“一个中心,三个基本点”:以宪政制度为核心,加之以分权制衡,以市场、移民、扩张作为三个基本点。这种归纳,便于同学们理解,条理清晰,易于接受。

最后,便是提问环节—同学们针对自己所听内容而产生的困惑,积极踊跃的向老师提出疑问,老师也详细的一一作答,现场气氛一片融洽!

点击查看原图

通过本次沙龙,同学们对于美国有了更深的认识,而我们通过对比中美差异,也应从新的角度看待美国崛起,从而取其精华,弃其糟粕,为中国建设添砖加瓦!