当前位置:首页  工作动态

不忘初心,继续前进。长征,永远在路上

发布时间:2016-11-17 浏览次数:

1116日下午一点半,第六期党校道德实践活动交流在竟北306举行。各小组展示了自己前一段时间所进行的道德实践活动。

第一组的学生党员走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,残破的城墙,残缺的军刀,数字“30”,与现今安稳的时代形成强烈反差,正应了他们调查的结论:不忘国耻,珍视和平。纪念馆只是历史的载体,它静静坐落在那里,沉默地呐喊:希望和平依旧,战争不再。

 

第二组学生党员追寻长征印记,感悟长征精神。他们首先针对不同群体做了调查,了解各个群体对长征精神的理解。在调查的同时,他们自身也学到了很多。探寻家乡事,走访养老院,让他们意识到长征精神的宣传不应只在学生之间,更应通过大众传媒传播长征精神。他们将狭义的长征路拓展到南审发展与民办养老院发展的长征路。长征精神在每个人的血液中流淌,它等待着被唤醒。

 

 

第三组学生党员在道德实践中兵分两组,一组进入浦口区银杏树养老服务中心,擦风扇、合力搬箱子,简单的活儿却也能让他们领悟到吃苦耐劳的长征精神。另一组进入社区,关心空巢老人,为老人送去温暖。在进行社区服务时,他们发现志愿活动不走心、过于形式化成为社会公益机构的弊端。这也一定程度上折射出当代青年更应团结一心,为祖国发展而奋斗。

 

第四组学生党员围绕长征精神做了详细的问卷调查,他们认为长征精神的传承形式不应只局限于传统的传播方式,更应借助现代传媒。他们在成果展示中播放的快闪,诠释了为人颂扬的长征精神,悠扬深情的歌声,奋发激昂的舞姿,感染了在场的每个人。

第五组学生党员研读红色经典《共产党宣言》。初看这本书,也许是枯燥无味、晦涩难懂的,但仔细研读后,他们感受到了这本书给他们带来的历史和责任的厚重感,其中的文笔美、逻辑美,深深吸引了他们。《共产党宣言》的历史意义与现实意义是并存的,如今的我们不仅应去研读它,更应去深度思考,利用其中有价值的思想指导自己的行为。

 

 

第六组学生党员观看《长征》纪录片,向我们着重讲述了纪录片中小女孩为了不让战友担心,以干草充当粮食,最终极度虚弱。他们认为《长征》纪录片突出了长征精神的当代诠释,长征精神在当代永远不会落伍。当代青年需要时刻牢记自己肩负着伟大使命。

第七组和第八组的学生党员选择共同学走长征路——瞻仰求雨山烈士纪念碑。整个活动分为在路上、在眼前、在心里。他们从校名石出发正如长征从瑞金开始。在雄伟的碑石前,他们被无数烈士用鲜血换来的静好的氛围包围着,心中的波澜久久不能平静,交流、宣誓,他们希望倾诉心头难以掩藏的情感。“朝圣”,学生党员代表用了这样的词总结了他们的“长征路”,让自己的心灵得到洗礼,让自己虔诚地表达对党的忠诚。

 

第九组学生党员前往雨花台祭扫先烈。在那里,他们瞻仰、悼念、默哀;在那里,他们深刻感悟到不怕牺牲的长征精神;在那里,他们决心“为祖国更美好的将来奉献力量”!

 

实践活动交流最后,经过每位评委公平、公正地评分,揭晓了第六期党校道德实践活动交流一等奖为第二组,二等奖为第八组和第七组,三等奖为第三组、第六组、第四组。