当前位置:首页  心理咨询

心协心理剧大赛总结

发布时间:2015-11-26 浏览次数:

为进一步加强润院书院大学生心理健康教育,使更多学生学习和了解心理调节方法,掌握心理健康知识,通过互动情境有所体验和思考,提高学生的心理健康素质和在生活中解决实际问题的能力,形成正确的心理健康观念,展现当代大学生的青春风采。同时,响应润园书院和校大学生心理健康协会号召,润园书院大学生心理健康协会开展“心理剧大赛”。

心理短剧是心理辅导的一种独特形式,它通过同学们的亲自参与了解角色的具体性格和心理特点的方式,来帮助同学们解决现存或将要出现的心理问题,并从侧面向学生介绍心理知识,呼吁同学们关注自我、爱惜自己。

本届心理剧大赛的活动主题是“心镜”——内容诠释:心镜字面意思是心灵的镜子,意在全面认识自己,不论正面的还是阴暗的;心镜还是心境的谐音,意在进入大学之后人事变迁,心里状态与高中时期有巨大的变化,反映从高中到大学心理状态变化或是正视大学生活的方方面面。于201511月,面向润园书院15级新生,以班级为单位,围绕“心镜”,来开展心理剧的剧本编写和排演工作。活动开展地点在大学生活动中心多功能厅和文心小剧场。

(1)赛前准备:通知各班心委将心理剧剧本发到心协公邮,并积极号召全班同学进行准备。并由心协心理部对润园书院的心委进行了心委培训大会,把心理剧的主题和一些具体要求进行了详细的介绍。同时我们在润园书院的官方微信以及我们自己的官方QQ 上都对心理剧的所有事项进行了详细的解说,保证每一个班级都能对心理剧了解的很清楚。对于剧本,我们先进行审阅,从中发现的问题再和班级沟通让他们进行修改,然后开始排练。初赛之前,我们组织部的所有干事都会分配到三个班进行沟通,包括跟排练,配合道具,拷音乐和PPT 等问题。

2)初赛:于1122日举行,将大一班级分为三大组(分组情况在心协公邮公示),比赛排名三分之一(按全部班级综合排名)进入复赛。初赛时33个班全部参赛,参与度100% 比赛当天分为三场,分别在大活多功能厅和文心小剧场表演。从33个班级中选出11个班进去决赛。分别是三个会场的前三名,以及两个最佳剧本奖。初赛的评委是由润园书院主席团的全部成员组成。

(3)复赛:于1125日举行, 共11个班级参与,地点是文心小剧场。将根据各方面表现综合评出奖项,同时推荐表现优异的班级参加校级心理剧比赛。为了保证决赛的质量,初赛选出来了11个班级之后,每个班级开始由干事转接给部长和团支书,我们会在她们排练的时候去看以及指导一下一些问题,保证在决赛之前至少排练过四次。同时在书院决赛之前也请了我们书院的心理指导老师邱杨老师和张洁老师给我们指导并提出修改意见。此次决赛的评委由润园书院分团委副书记,润园书院心理指导老师邱杨老师个张洁老师,润园书院学生会主席团成员以及各个书院和校心协主席团成员组成。

4)比赛流程以及氛围

此次比赛润园书院请了主持人队的专业主持人进行主持。在比赛中班级整体氛围活跃,自己班级比赛时能齐心协力的加油,其他班级比赛时能保证安静,(在这里我们会有专门的一个部门负责维持会场内和会场外的环境);并且每个班有明显的准备比赛服装道具,关于道具,我们筹备了一个道具组,主要负责搬运班级的道具,与班级密切配合好;另外,灯光问题我们也提前和每个班级的人员配合好了选出了了专门负责调试灯光的人员,在比赛当天保证比赛现场的灯光效果。决赛当天,我们还请了书院新宣的工作人员用单反对我们整个心理剧过程进行了拍照。

5)比赛后期:

比赛结束之后,针对老师的点评,我们书院立即对三个班进行了重点排练。并在一些细节上面对心理剧剧本进行了修改,先让部长去跟三个班的排练。并请蔡智勇老师和邱杨老师来观看了一遍彩排,以保证心理剧的质量。书院决赛结束后,我们在润园书院的官方微信和官方QQ 上对此次心理剧大赛的整体情况自己比赛结果进行了总结和汇报。比赛结束后,我们部长级以上对院内比赛中出现的两幕剧之间的衔接,剧务的工作,音效等问题进行反思和调整。

(6)经过书院老师的指导,各班的认真投入,心协全体成员的积极努力,和团学联主席及其他部门的协助配合,我们在校级比赛中获得优异成绩。成果如下:

润园24班《WHO ARE YOU》荣获一等奖

润园30班《魔镜》荣获二等奖

润园9班《不忘初心》荣获三等奖

最佳剧本奖:润园24班《WHO ARE YOU

最佳组织奖:润园书院大学生心理健康协会 这都不是结局,我们将再接再厉,为我院学生的心理健康而做好本职工作,为书院学生的心理健康而积极努力。