当前位置:首页  工作动态

“讲道德•有品行”的“两学一做”专题党课

发布时间:2016-11-14 浏览次数:

 1113日下午,由润园书院副院长洪涛为各位党校学员带来关于“讲道德·有品行”的“两学一做”专题党课。首先,洪涛副院长就20162月中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》做出了解释,并强调了党和国家事业的新发展对党员的新要求,即坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

 

 

紧接着,洪涛副院长谈到,理解共产党员要“讲道德有品行”的关键恰恰在于人们常常忽视的“讲道德、有品行”,就是做人老实,做事光明磊落。在洪涛副院长看来:党员作风的养成,要从日常处着手,从点滴中做起,从小事上破题,从细节上加分。共产党员带头践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华优秀传统美德,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,对我国共产主义事业建设也是至关重要的。

其次,就党员应当具备的道德品行而言,洪涛副院长特别谈到中华民族传统道德的精髓——儒家思想,在共产党人的道德品行中发挥的重要作用。当前的反腐败形势依然非常严峻,作风问题也十分突出,“讲道德·有品行”在当今社会具有广泛的时代意义。以当前腐败问题和作风问题为出发点,洪涛副院长说:“ 一名领导干部的蜕化变质往往就是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的。如果领导干部在生活作风上不检点、不正派,在道德情操上打开了缺口,出现了滑坡,那就很难做到清正廉洁,很难对社会风气起到正面引导和促进作用。 ”这也正切合了国家主席习近平就反腐作风问题发表的讲话

最后,洪涛副院长还针对做“讲道德·有品行”的实践提出了个人的看法与见解。 在各位党校学员的掌声中,这一次专题党课落下帷幕。