当前位置:首页  工作动态

“党的组织原则,纪律和作风建设”---吴朝国老师党课手记

发布时间:2016-11-10 浏览次数:

    119号晚六点半,南京审计大学副校长,党委副书记吴朝国书记在竞秀北楼408给党校学员上了一节关于“党的组织原则,纪律和作风建设”的生动党课。

 

 

   

 党章强调,民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的应用。党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。因此,吴朝国书记要求党校学员多看党章,把党章记在心里。民主集中制的原则包括四个方面, 党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级服从上级,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。党的各级领导机关,除他们派出的代表机关和非党组织中的党组外,都由选举产生。

   吴书记从多方面给党校学员分析了民主集中制的意义。民主集中制关系到党和国家的性质。民主集中制关系到党的事业的兴衰成败。吴书记举了土地革命时期,王明在党内实行“残酷斗争,无情打击”的错误的干部政策导致反围剿失败的例子,强调民主集中制的重要性。民主集中制关系到党的宏伟目标的实现。

 

 

  吴朝国书记以周永康等官员的落马给党校学员强调了党的纪律的严肃性。党的纪律的主要内容。包括政治纪律、组织纪律、群众纪律、保密纪律、宣传纪律、人事纪律、财会纪律、外事纪律。党的纪律的两大原则和基本特征。两大原则指的是强调自觉遵守纪律原则和坚持铁的纪律原则。基本特征包括自觉性、强制性、统一性、规范性、严肃性。书记特别指出党的纪律重要性。党的纪律的作用。是贯彻执行党的路线,完成党的任务的保证,是维护党的团结统一的有力武器,是巩固党与群众密切联系的法宝,是维护党员民主权利的保证。

  对于党的纪律处分,吴书记给党校学员做了详细介绍。党内纪律处分种类,分为警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。对党组织的纪律处分:改组或解散。

  党的作风通常又简称为党风,是党的世界观和方法论在行动上的表现。是指党的组织及其成员在思想、政治、理论、工作、生活等方面表现出来的一贯态度和行为。党风具体表现在党组织和个人的思想和行为上。党的作风体现党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。

  最后,吴朝国书记要求党校学员倡导十八大报告,积极培育社会主义核心价值观。