当前位置:首页  工作动态

谱写壮丽史诗, 踏上新的征程

发布时间:2016-11-14 浏览次数:

  万里长征,铮铮铁骨,说不尽的赤子情;八十光阴,流连岁月,数不尽的相思意。为纪念长征胜利八十周年,在这阳光明媚的午后,党校于竞北108,学生党员于竞北203分别观看了电视剧《绝命后卫师》。

《绝命后卫师》是中共中央宣传部确定的纪念红军长征胜利八十周年的重点创作电视剧项目。该剧把红军长征过程中的红三十四师作为故事的原型,将史料和艺术相互结合,重现红三十四师广大指战员在生死存亡时刻顾全大局、英勇战斗的壮阔场面,展示闽西儿女为革命流尽最后一滴血的赤胆忠心,进一步传承和弘扬长征精神。

它重点聚焦的是一群最普通的红军战士的英雄群像:夫妻红军,父子红军,兄弟红军,还有投红士兵等另类意义上的红军战士,正是这些小人物才最真实地体现出中国红军长征的艰难不已。而历史的1934年,在红军长征期间,红三十四师作为红军的后卫部队,担任着在长征路上掩护红军主力部队突围的任务。为了突破国民党军第四道封锁线,一支全由闽西客家子弟组成的红五军团第三十四师,与数十倍于红军的国民党军浴血奋战。在掩护主力红军突破湘江的惨烈战斗中,红五军团第三十四师6000余人全军覆没,他们为中国革命史留下了气壮山河的的惨烈篇章!

观看中,党员聚精会神,他们会因将士战死沙场而悲哀,会因敌人落入陷阱而暗暗叫快,会因突来的威胁而深深担忧……最后影片结束时,党员们的脸上已经褪去初来的茫然,变得愈发坚毅。“征途漫漫,红旗飘飘,日月星辰千秋照耀……”我们年轻的党员将是祖国坚强的后卫师!