当前位置:首页  心理咨询

2016年第三届心理剧大赛总结

发布时间:2016-11-21 浏览次数:

       为进一步加强润院书院大学生心理健康教育,使更多学生学习和了解心理调节方法,掌握心理健康知识,通过互动情境有所体验和思考,提高学生的心理健康素质和在生活中解决实际问题的能力,形成正确的心理健康观念,展现当代大学生的青春风采。同时,响应润园书院和校大学生心理健康协会号召,润园书院大学生心理健康协会开展“心理剧大赛”。

       心理短剧是心理辅导的一种独特形式,它通过同学们的亲自参与了解角色的具体性格和心理特点的方式,来帮助同学们解决现存或将要出现的心理问题,并从侧面向学生介绍心理知识,呼吁同学们关注自我、爱惜自己。 

       本届心理剧大赛的活动主题是“Knock——敲开心扉”——内容诠释:心灵就像一扇关上的门,里面锁着的是熟悉的自己,外面流浪的是陌生的灵魂。万籁俱寂的雨夜,你可曾听见敲门声?knock,鼓起勇气的试探,沉默的禁忌就此打破,迈开交流的第一步;knock,振聋发聩的声响,昏昏欲睡的脑壳(knock)猛然清醒,你终于起身去拥抱未知;knock,坦然敞开的心扉,打破与他人的嫌隙、与集体的屏障、与灵魂的隔阂,你会重新认识这个世界,重新认识你自己。

       于201611月,面向润园书院16级新生,以班级为单位,围绕“Knock——敲开心扉”,来开展心理剧的剧本编写和排演工作。初赛活动地点在大学生活动中心多功能厅和文心小剧场,复赛在敏达学术报告厅一楼。

(1)赛前准备:

       通知各班心委将心理剧剧本发到心协公邮,并积极号召全班同学进行准备。并由心协心理部对润园书院的心委进行了心委培训大会,把心理剧的主题和一些具体要求进行了详细的介绍。同时我们在润园书院的官方微信以及我们自己的官方QQ 上都对心理剧的所有事项进行了详细的解说,并且保持密切的联系,及时解决班级同学关于心理剧的疑问,以保证每一个班级都能对心理剧了解的很清楚。对于剧本,我们先进行审阅,从中发现的问题再和班级沟通让他们进行修改,然后开始排练。初赛之前,我们组织部的所有干事都会分配到三个班进行沟通,包括跟排练,配合道具,拷音乐和PPT 等问题。

2)初赛:

       于1112日举行,将大一班级分为三大组(按照班级顺序分),比赛排名约为前三分之一的班级进入复赛。初赛时31个班全部参赛,参与度100% 比赛当天分为三场,分别在大活多功能厅和文心小剧场表演。从31个班级中选出10个班进决赛。晋级除参照初赛成绩,也考虑表演整体效果。初赛的评委是由润园书院主席团的部分成员以及心协除组织部外其他三个部门的所有部长组成。

(3)复赛:

       于1120日举行, 共10个班级参与,地点是敏达学术报告厅一楼。将根据各方面表现综合评出奖项,同时推荐表现优异的班级参加校级心理剧比赛。为了保证决赛的质量,初赛选出来了10个班级之后,每个班级开始由干事转接给部长和团支书,我们会在她们排练的时候去看以及指导一下一些问题,保证在决赛之前至少排练过四次。同时在书院决赛之前也请了我们书院的心理指导老师邱杨老师和张洁老师给我们指导并提出修改意见。此次决赛的评委由润园书院副院长洪涛老师、润园书院邱杨老师、润园书院张洁老师、润园书院杨玉娟老师、润园书院方家胜老师、润园书院张雪红老师、润园书院学生会主席刘庆超学长、校心协会长叶兆枫学长、润园书院学生会副主席代石芳学姐、沁园书院心协会长周虹学姐、泽园书院心协副会长孙鸿学长、澄园书院心协团支书闻晟辉学长组成。

4)比赛流程以及氛围

       此次比赛润园书院请了主持人队的专业主持人进行主持。在比赛中班级整体氛围活跃,自己班级比赛时能齐心协力的加油,其他班级比赛时能保证安静,(在这里我们会有专门的部长及干事负责维持会场内和会场外的环境);并且每个班有明显的准备比赛服装道具。另外,灯光问题我们也提前和每个班级的人员配合好了选出了了专门负责调试灯光的人员,在比赛当天保证比赛现场的灯光效果。决赛当天,我们还请了书院新宣的工作人员用单反对我们整个心理剧过程进行了拍照。

5)比赛后期:

       比赛结束之后,针对老师的点评,我们书院立即对三个班进行了重点排练,在一些细节上面对心理剧剧本进行了修改。书院决赛结束后,我们在润园书院的官方微信对此次心理剧大赛的整体情况以及比赛结果进行了总结和汇报。比赛结束后,我们部长级以上对院内比赛中出现的两幕剧之间的衔接,剧务的工作,音效、现场氛围等问题进行反思和调整。

(6)经过书院老师的指导,各班的认真投入,心协全体成员的积极努力,和团学联主席及其他部门的协助配合,我们取得以下成果:

润园11班                                          荣获一等奖

润园20班、润园17班                          荣获二等奖

润园15班、润园22班、润园4班           荣获三等奖

润园17                                          最佳剧本奖

润园13                                          最佳组织奖

     这都不是结局,我们将再接再厉,为我院学生的心理健康而做好本职工作,为书院学生的心理健康而积极努力。