当前位置:首页  工作动态

“不忘初心,继续前进”——我们为了信仰带着责任与担当走向社会

发布时间:2016-11-24 浏览次数:

        中国共产党立下了100年带领全国各族人民全面建成小康社会的宏伟目标,19212022间几代共产党人为这目标砥砺前行。不知不觉已到了2016年末,距离2022年只有不到6年时间了。六年,弹指一挥间;六年,见证沧海桑田。在这实现百年目标的冲刺阶段,我们新一代的后备党员应该做些什么呢?听完了学务委员会常务副主任赵欢春老师的这堂党课,相信各位一定对我党的性质与指导思想有更深刻的理解。

 

 

 

 

 

一.中国共产党的性质

党章经十八大修改明确中国共产党是中国工人阶级的先锋队和中国人民与中华名族的先锋队。这意味着党的号召力、影响力在扩大,中共的指导思想正影响着全世界。中国共产党是值得我们追随的党,更是值得我们新一代大学生追随的党。

作为中国共产党的后备力量、新鲜血液,我们的责任是传承、创新和发展中共的指导思想,坚持中国共产党的执政地位。

首先赵欢春老师带领我们反思了世界上第一个社会主义国家——前苏联的失败教训。巩固政权的关键是民众获得感的保障,前苏联受到来自西方和平演变势力的干扰以及美国世界观、价值观、文化观、生产观的影响逐渐背离全心全意为人民服务的思想。前苏联的共产党员特别是高层领导党员思想的偏离使得前苏联民众的获得感降低,最终导致前苏联共产党被迫离开历史舞台。就在苏联解体时,美国学者福山曾出版《历史的终结》一书,把资本主义与社会主义做对比,得出资本主义是人类社会文明最高点的结论。但是,随着中国共产党领导中国人民经过数十年的努力,中国特色社会主义蓬勃发展,中华民族崛起并屹立在世界民族之林。福山再次慎重思考了这个问题,并在《历史并没有终结》一书中提出在社会主义面前资本主义的优越性无法体现。因此,我们新一代的后备党员肩负着坚持中国共产党领导地位、坚持中国共产党的性质和宗旨的重任。

二.中国共产党的指导思想

我党的宗旨是:全心全意为人民服务。这点不仅表现在党章上,更表现在广大党员的实际行动中。

赵老师强调了在利益的抉择中,要做到人民利益为重则需要信仰的支撑。对共产主义的信仰建立在对中国共产党的支持上。对于我们大学生党员来说,共产主义信仰不但能够指引我们的人生道路还能支持我们走得更好更远。习总书记在庆祝中国共产党成立95周年纪念大会上对全党提出“不忘初心,继续前进”的要求,告诫广大党员和预备党员时刻铭记:“为什么出发”、“出发到哪里去”的入党初心。全心全意为人民服务便是8800万党员的初心,8800万党员的信仰铸就祖国的明天。

2012年习总书记执政以来,提出了反腐与民生两大指导思想。其中“反腐”要求广大党员做合格的共产党员而非既见利益的索取者,“民生”提出让广大人民群众拥有获得感而非被剥夺感。今年,党中央又提出“两学一做”学习教育活动,要求党员学习党章党规以及习总书记系列讲话精神,做合格共产党员。相信在这十年中,习总书记的领导能够把中国特色社会主义事业推向一个高峰。

最后,赵老师对广大学员提出:只有在中国共产党强有力的领导下中华民族才能走向繁荣富强。选择加入中国共产党,也就是选择了责任与担当,而非头顶的光环,我们新一代的党员要为了信仰带着责任与担当走向社会。