当前位置:首页  书院概况

书院简介

发布时间:2017-08-31 浏览次数:

         

    润园书院成立于2014年3月,位于南京审计大学浦口校区最早建成投入使用的学生社区——润园,书院现有5个工作站区,目前共有学生5322人,其中2014级1133人,2015级1426人,2016级1513人。涵盖学校本科4个年级12个二级学院的42个专业(含专业方向),有书院导师82名,常任导师21名。  

    创建书院的品牌与特色文化是润园书院的首要任务。根据学校“特色、质量、国际化”的办学理念,书院积极倡导“励学、敦行、协同、共进”的书院文化和“同学习、共成长”的书院生活方式,围绕“建设优美的环境、营造优良的文化、培养优秀的人才”,全面推进书院的各项文化建设,努力把书院打造成为学生“温馨的家园、心灵的港湾、成长的摇篮”。

    

    导师制是书院工作的核心,创建优秀的导师队伍是书院强化育人功能的关键。经认真遴选,书院从学校专业教师队伍中选聘班导师、学业导师、社团导师及创业导师89名。导师制创建以来,通过开设导师夜话、导师进班级、导师通识讲座、导师论坛等系列活动,拓宽了师生交互渠道,强化了导师在学生成长成才中的积极作用。

  

    加强制度建设,实现工作的规范化,是润园书院各项工作的着力点。自成立以来,书院完善了从内部管理、文化建设到学风营造的学生工作体系,提炼并形成了书院文化,加强网站和微信等新媒体建设,编撰书院特刊——《润》刊(后改名为《润物志》)。书院管理实现了精细化、网格化管理,鼓励学生勤勉好学与团队成长,帮助学生实现自我价值,感受发展的快乐。在学风建设方面,启动了旨在推进学风建设的“励学计划”,创设了“人人都有出彩的机会”的制度氛围;学生综合素质培养方面,开展道德实践、魅力团支部大赛、素质拓展月等;在学生党员和干部队伍建设方面,实施“先锋计划”,加强党性锤炼;在书院环境及物理空间建设方面,成立“看看书吧”、社区生活体验中心等,设立“回音壁”关注学生关切;为营造温暖、活力、创意的“家文化”,举办润园杯球类比赛、“当青春遇上美丽”、导师夜话、社团巡礼节等一系列丰富多彩的活动。

  

    书院2016届毕业生毕业时就业率高达85%。其中,王亮亮、汪江波等205名同学考上北京大学、南京大学、复旦大学、东南大学、哈尔滨工业大学等国内知名高校研究生;陆青云、潘翔等145名同学前往美国、英国、澳大利亚、香港等地区的世界名校攻读研究生;韩天琪、李茗等60多名同学被国际四大会计事务所录用。

  

    书院师生将秉承“诚信、求是、笃学、致公”的校训,弘扬“温暖、力量、卓越”的南审精神,努力将书院建成具有南审特色和自身品质的文化书院、特色书院、魅力书院。