当前位置:首页  面试指导

不看别后悔!无领导小组讨论“存活”下来的秘密!

发布时间:2016-03-27 浏览次数:

无领导小组讨论考察的要点有逻辑思路、团队协作、语言表达、组织协调、领导力、应变力,可以说是全面综合考察个人素质。在面试刚刚开始的时候,难免会陷入这样的情况,不说话,或者是不知道说什么,请注意:在面试中不说话必然会出局,千万不要犯这种常识性的错误。为了避免这种情况发生,我们该怎么做呢?

 

针对于此,可采取跟随性的战术,在小组中先听前面的人的发言,记下他们的主要观点,此时可能就会有点眉目。可结合自己思考,在适当的实际说话。注意不要犯那些常识性的错误。


如果你坚持的观点和大多数人都不同,请不要坚持“持不同政见”。原因很简单,如果你坚持表示自己是正确的那一个,那么显得其他所有人都是笨蛋,而把这么多笨蛋都叫过来的面试官,该作何感想?

拿到题目自己没有思路怎么办?


在面试中我们可能遇到这样或者那样的问题,比如,小组讨论太难了,我没有想好,或者我刚刚想到的例子被别人说出来了,那么针对这样的问题,怎么办呢?在这里提供几个方法:

1、借力。把在你前面说话的几个人的观点先记下来,综合在一起,形成自己的观点;
2、挑毛病。在你前面发言的人一定会犯一些名下的错误,你指出这些错误就可以为自己加分。当然,在指出别人的不足的时候要记得语气缓和,毕竟会沟通也是一个考察点;
3、举例子。如果觉得某个人的观点很正确,可以思考一会儿,举个例子来证明支持他的观点。

在面试的时候,你一定会遇到“话霸”。关于话霸,在小组讨论中有这么两种情况:


第一种就是他的很多观点很让你心悦诚服,人家说的头头是道,那么你需要做的就很简单了,只需要跟随着他的思路,弥补他的一点点不足,做好笔记,就可以了;


第二种就是让你气急败坏,说话完全没有任何道理,但是嗓门比谁都大,而且坚决反对你的正确观点。那么对于这种人,首先肯定不能被他影响自己的情绪,毕竟同他人沟通也是在面试中着重考察的一点。其次你应该坚持自己的正确观点不动摇,重申自己的观点,无论他多么的强势,你一定不能被他吓到,找出实时数据反复重复申明自己的观点。

在无领导小组讨论结束的时候,面试官还可能会针对你们的表现,进行发问。比如中国银行,有一年在小组讨论结束的时候要求淘汰一个人,不得不说这的确是个棘手的问题,不管落谁身上都不好。

 

针对于此,可采用一种办法,“先打个巴掌再给个甜枣”比如说:我觉得XX同学不适合这个岗位,因为他在数字分析上的能力较弱,我认为他的热情、表达能力更适合理财顾问等销售性质的岗位,等等。既要看到别人的不足之处,也要发现别人的闪光点。注意,不仅仅是别人,自己也要反思自身。

 

文章来源:学信教育