当前位置:首页  面试指导

大学生不可不知的就业常识

发布时间:2016-11-27 浏览次数:

1.签Offer

offer一般是单位提供给你的一个录用意向,以合同的形式提供给你,要求你在上面签字,表明你接受对方的录用意向,愿意到单位工作。

 

所以,这实际上相当于个人和企业签署的一个合同。一般这种形式在外企中比较常见,另外就是那些不给解决户口的单位,通常也会跟你签署一个这样的offer,然后等你正式工作后,再签署劳动合同。

在此提醒大家,签offer前应了解以下几点:

1)offer的作用。

offer是你和公司签署的一个录用意向,并不涉及学校,所以,对你的约束力不大,同样,对公司的约束力也不大。

这意味着,你可以随时不去,而公司也可以随时不要你。

所以,如果你非常想去这家单位,一定要和他们签三方,这样才能保证你肯定被录用。

而如果公司不肯和你签三方,只签offer,那说明它无法帮你落户,这种情况在北京和上海的企业中比较常见,因为受到户口指标的限制,很多单位确实无法帮你落户或接收你的档案,所以他们无法跟你签三方,只能签offer。

 

这种情况下,你将面临两种选择:

要么,在毕业前找一家单位挂靠户口和档案,即和这家单位签三方;

要么,毕业时户口和档案被打回原籍。无论哪种情况,结果都是一样的:毕业后,你的户口和档案留在挂靠单位或打回原籍,然后,你与之前签offer的这家公司签署正式劳动合同,过去上班。

这两种情况下,你都是以外地人的身份在北京或上海打工,换言之,你不属于这个城市,跟民工没有什么区别。

2)如果签了offer以后,又不去这家单位了,算不算违约,需不需要交违约金?

答:需要。

尽管offer不是三方协议,但它实际上是你和公司之间签署的一个非正式的合同。

 

所以,如果在offer中约定了违约金,那么,当你不去时,就算违约,仍然要交违约金。

这点请大家一定要注意,违offer也是需要交违约金的,如果上面规定的话。如果offer上没规定违约金事宜,那么一般情况下是不用交违约金。

但这时,你损害的是个人信誉。所以,在签offer时,还是要慎重。 总之,大多数情况下,签offer并不妨碍你找其它工作,但并不代表对你毫无约束力。

所以,在签offer之前,一定要想清楚:这个offer所提供的待遇以及工作地点等因素你是否能接受?如果不能接受,那么,建议不要签。

 

 

2.签三方

这是应届毕业生与单位、学校签署的正式协议,对单位、学校、个人都有很强的约束力,也是正式的签约形式。这个过程涉及到非常多的因素,下面向大家一一介绍。

首先,在签约前,一定要向HR或其他人打听清楚以下信息:

1、户口

要问清楚,这个单位是“保证解决户口”、“尽力解决户口”、“不保证解决户口”还是“不管户口”。

尤其对于签约北京、上海单位的同学,这点非常重要。因为北京、上海对于双外卡得比较严,所以,用人单位能否给你解决户口,这点非常重要。对于北京户口,一般来讲,大多数国企、事业单位、研究所、公务员都是有能力解决户口的,但是,除了公务员外,其它还是要问清楚。

外企和私企解决户口的能力跟前面的单位比要差很多,但是不同的单位也有很大的差别,像IBM、华为每年就能拿到很多名额。

所以,对于这些单位,更要问清楚,到底有多大可能性解决户口。

上海户口历年来采用的是打分制,即根据你的个人情况进行打分,超过分数线就可以获得上海户口,企业对于你能否获得户口的影响在于打分标准中的“单位信誉5分”和“地域导向2分”,所以,在签约前,要把这几个要素核实清楚,在这两项中单位到底可以打几分。然后,根据个人情况,参照上海的打分标准对自己进行打分。

注意:所有的获奖和专利情况都是以你就读最高学历期间获得的为准。核实清楚自己的分数后,再跟历年的分数线作比对,以确定自己能否拿到户口

至于户口到底重不重要,有什么用,网上讨论过无数遍,只能说:你认为重要,它就重要;你认为不重要,它就不重要。

个人觉得很重要,因为如果你想在一个城市长期发展的话,户口的作用是非常大的,以北京为例:如果没有北京户口,当你想跳槽时,会发现能选择的单位很有限,因为很多单位招人时,往往都要求北京生源、北京户口,没有北京户口,也无法参加北京市公务员考试。

这是户口带给我们的直接影响,长远的看,还有结婚、出国、子女就学、业务往来等各方面都会受到影响。当然,如果你将来想出国,或不想在北京上海常呆,那么户口可能就不重要了。

 

如果作为应届生没有获得户口,那么你还有四种途径获得户口

<1>买户口。

网上很多人说,3W就可以买到北京户口,可实际上远没有那么简单。

你必须是应届生的身份、要有非常可靠的关系、通过非常可靠的途径才有可能获得户口,而且要确保不能受骗。

<2>在北京、上海呆满若干年后,按照高新人才引进来获得户口。这种方式难度极大,基本不要指望。

<3>跟本地人结婚

这是最直接的途径,好处是自己的下一代可以成为北京、上海人。但是,自己的户口要想转过去,还要经过若干年、满足若干条件、经过若干手续才可以。

<4>继续考硕(博)

也就是说,再继续念,等毕业时,再以应届生的身份去争取户口,到时还是会面临落户问题,而到时的户口政策难免难以预料。

所以,对于大多数人来说,要想获得北京、上海户口,基本上只有毕业这一次机会。这点,请找工作的同学想清楚。如果用人单位保证为你解决户口,当然最好。

 

但如果用人单位不解决户口,那么记住:绝对不能和它签三方,某些不管户口还拿你三方的单位是极不负责任的,一定要当心受骗。

这种情况下,要么买户口,通常是通过个人关系去联系有富裕指标的单位,跟他们签三方挂档案,而跟你就业单位签劳动合同;

要么在其它地方找家单位挂靠,通常是跟他们签三方,每年花几百元钱,他们负责帮你落户并保留档案,各个学院会有相应的挂靠信息;

要么等待毕业时户口和档案被打回原籍。

特别说明的是,对于那些“尽力解决户口”、“不保证解决户口”的单位,跟你签了三方,实际上你就要承担一定风险。

一旦最后没给你落下,那么算单位违约,三方必然要退给你,你再回学校办改派。

大多数情况下,户口和档案会被打回原籍,因为那时再签约别的单位已经不可能了。

在今年的就业形势和户口政策下,户口和薪水很难两全,既解决户口、薪水又高的单位太少,竞争又相当激烈。

找工作的同学一定要在两者中间权衡轻重,不要作出让自己后悔的决定。

 

3、待遇

这里面的因素非常多,但记住:

不要看面上的钱,也不要看HR说可能的收入,要看你实际真正能到手的年收入,以及当地的消费水平

待遇主要包括:工资、奖金、补贴、福利、股票(期权)、保险、公积金。以下具体介绍各部分应注意的细节:

<1>工资:

一定要问清楚是税前还是税后,这点不用多说。另外,还要问清楚,发多少个月。

例如:税前工资7000,发13个月,则年收入7000*13=91000。很多单位有年底双薪,还有一些单位会发14-16个月不等,例如:IBM就是发14个月。所以,一定要看年收入。

<2>奖金:

很多单位奖金都占收入很大一部分,例如:联想、百度、中航信都有季度奖、年终奖,另外还有项目奖,华为也有项目奖、年终奖,瞬联就没有奖金。

<3>补贴:

有些单位会有各种补贴,例如:通讯补贴、住房补贴、伙食补贴等。有些单位这些补贴加一块收入会非常可观,也要问清楚。

<4>福利

对于一些国企和事业单位来说,往往会有一些福利,例如:过节费,防暑降温费,取暖费,购物券,电影票,生活用品等等。

<5>股票:

对于很多公司来说,股票是他们提供的非常有诱惑力的福利,

例如:google会给员工提供30股股票,华为99年以前的金领靠股票每年赚几十万,百度上市造就了数千个百万富翁等等。

一般来说,已经上市的公司提供股票的可能性不大,反倒是一些即将上市的公司提供股票的可能性很大,

例如:瞬联就为员工提供股票。

对此,一定要看准机遇,要是有这样的offer,千万不要错过。

<6>保险、公积金:

即常说的“五险一金”。五险指的是:

养老保险,医疗保险,失业保险,人身意外伤害保险,生育保险,一金指的是住房公积金。

要注意的是:缴费基数。很多单位在这上面做文章,

例如:你的工资是5000,他们以2000为缴费基数,也就是说,用它去乘固定的比例给你缴纳五险一金,对此,一定要注意问清楚缴费基数,不能被骗。

有些单位公积金比例上的非常高,所以你工资扣得也很多,那意味着公司交的钱更多,而一旦买房时,这些钱都是你自己的,所以,这部分收入不能忽视。

此外,有些单位还会向你提供补充医疗保险、补充养老保险、补充意外保险、住房无息贷款或经济适用房等,也要问清楚。

把这些收入加起来,得到年收入。然后再考虑工作地的工资水平和消费水平。

 

 

4.工作内容

要问清楚自己的具体职位,这个职位的工作内容,在公司所处的地位。

一般来讲,如果是公司的核心业务部门,会比较受重视,发展前景会更好,

如果是其它辅助部门,可能受重视程度会差一些,当然没有绝对的,关键还有看你的工作有没有技术含量,对于你个人能力的提高、职业生涯有没有帮助,对于你跳槽、升职有没有帮助。

 

5.加班

对于有些公司来说,加班是在所难免的,如:华为、中兴、微软、IBM...基本上绝大多数IT企业都要加班;

而对于有些职位来说,频繁的出差是在所难免的,例如:现场工程师,HR,销售等。

对于这些,要提前有所了解,有思想准备,像华为海外可能会派到海外若干年,条件很苦。

如果自己不能忍受长期的加班、出差,建议不要签。

另外,要问清楚加班是否有加班费

现在好像大多数公司加班都是没有加班费的,少部分公司有,不过国有有规定:如果周六、周天加班的话,可以获得正常工资3倍的加班费,如果是五一、十一这些法定假日加班的话,好像应得的加班费更好,具体可以查一下。

另外就是出差补贴

一般来讲,出差基本是不需要你花钱的,而且很多公司会有额外的出差补贴,例如:华为海外好像是每天70美金。这个也要问清楚,因为都是自己的合法权益。

 

6.培训

对于应届毕业生来说,公司的培训体系是一个非常重要的考虑因素,

如果一家公司有非常好的培训体系的话,那么可以让你在几年内迅速成长为一个出色的人才,对你的职业生涯无疑是有巨大帮助的。

像宝洁、玛氏、infosys,最出名的都是它们完善的培训体系,确实可以让你在短时间内个人能力得到极大的提高,所以每年才吸引那么多同学去应聘。

从某种程度上来讲,良好的培训是比优厚的待遇更有吸引力的。

所以,在签约前,一定问清楚单位有哪些培训计划,再看这些培训计划对个人的成长是否有帮助。

 

7.签约及违约金

一般单位签3年,也有签5年的,还有的单位签1年,如华为(后来经打听,也是签3年),此外,有的单位还有保密期,有的单位会和你签一个竞业禁止合同,不同单位情况不一样。

同时,违约金也会有相关规定。一般来讲,违约金特别高的,要慎重签约,因为很可能是单位不好,留不住人,才通过高额的违约金来栓住你。

但是国家有规定:违约金的上限不能超过xx个月的个人工资,大家可以去网上查一下。

如果单位在这期间解雇你,你将可以获得N+2个月工资的赔偿。

例如:你和公司签3年,双方约定公司的违约赔偿金是N+2,假设公司在第二年解雇你,

即:你在公司工作了一年,那么,你将可以获得1+2=3个月工资的赔偿,工作不满一年算一年。试用期期间,任何一方违约,都不承担责任。

       文章来源:小木虫论坛