当前位置:首页  宿舍管理

润园书院关于推进学生日常管理工作的要求

发布时间:2016-09-28 浏览次数:

 学生的日常管理工作是书院工作、辅导员工作中重要的一环,是其他各项工作开展的基础和有序进行的保障。自书院制改革以来,润园书院的各项工作已步入正规。为进一步推进书院各项工作的开展;为保证书院在全人教育中作用的发挥;为更好地实现让学生在书院里获得受用一生的健康的身体终身学习的好习惯值得一生追求的业余爱好的目标。书院高度重视学生日常管理工作,为充分发挥辅导员在学生日常管理工作中的引导者、组织者的作用,发挥辅导员工作的积极性、主动性和创造性,对书院对推进学生日常管理工作的开展提出以下要求:

 

一、          晨练的安排:

12016级新生

晨练活动时间:2016926日起--20161216日 7:10 -7:40

晨练签到地点:润园操场

晨练活动方式:实行每周一、三、五集中签到,每周二、四各班根据自己制定的个性化晨练模式进行晨练。

注:体育联合协会办公室将针对2016级新生每月定期举办一次晨练比赛。优胜班级参赛队员可以获得素拓分奖励。书院将根据2016级同学晨练出勤率以及晨练比赛情况给予优秀班级晨练组织奖。

220142015级同学

晨练活动时间:2016926日起--20161216

          7:10-7:40

晨练签到地点:润园操场

晨练活动方式:A类模式同学可自行安排晨练,无需集中签到。            

B类模式的同学每周二、四参加书院组织的晨练签到,C类模式的同 学每周参加5次书院组织的晨练签到。

 注:根据《润园书院学生日常行为管理办法》,将学生日常管理分为ABC三种模式。A类模式是针对学分绩点>3.0且排名前40%的同学,申请A类模式的同学可自行安排晨练,无需集中签到,但早7:40后不允许在宿舍睡觉,如果被发现两次在宿舍睡觉将实行B类模式。B类模式是针对学分绩点在2.0-3.0的同学,C类模式是针对学分绩点<2.0或积欠两门功课的同学。同学自行填写《润园书院学生日常管理自我定制单》(见附件一),符合B类模式的同学如果上学期无挂科且上学期学风建设月晨练出勤率高于90%可以申请A类模式,辅导员老师进行审核批准。

3、其他注意事项:

1)若遇到特殊天气无法进行晨练,体协办公室将会短信通知各位体委取消晨练活动。

2)为了保证秩序以及检查的方便,将2016级新生班级个性化晨练地点划分如下,班级需到指定地点集合进行个性化晨练。

 

二、          文明宿舍的评选:

为促使学生养成良好的生活习惯和行为习惯,营造优美的生活环境,将书院建成为每一位同学“温馨的家园”,增加学生参与的主动性和积极性,今年对文明宿舍评选由过去的评比选拔改为申报考核。

1、辅导员组织并指导学生根据文明宿舍的标准,积极申报相应等级并以辅导员为单位汇总。

2、文明宿舍等级如下:标兵宿舍、文明宿舍、达标宿舍、整改宿舍。文明宿舍的评选认定,参照宿管检查结果和自管会检查结果。其中自管会每月检查一次。

3、文明宿舍等级对应福利:标兵宿舍和文明宿舍可参加书院和学校各级评奖评优、党校学习、党员发展等;达标及以上等级宿舍可参加书院励学奖等院级奖项的评比;经整改仍不达标宿舍取消一学期评奖评优资格。

4、文明宿舍考核:由书院组织检查、学生组织抽查、晨读晨练考核、晚熄灯检查等综合评价,出现两次不合格取消标兵宿舍评选资格,出现三次不合格取消文明宿舍评选资格,如出现五次不合格的直接列为整改宿舍。使用违章电器的宿舍,不得申报文明宿舍及以上等级。

三、          晚熄灯检查

为养成学生良好的生活习惯和科学的作息制度,也为更好地推进晨读晨练活动的实施,书院将对晚熄灯情况进行检查,要求如下:

1、晚熄灯的规定:每天十一点半关闭寝室和客厅的大灯,如有需要看书学习的,可开个人台灯。

2、晚熄灯的检查:值班辅导员值班当天检查所在站区的晚熄灯情况,在晚间值班表中进行记录;书院本学期将组织为期一个月的集中抽查。

以上是书院推进学生日常管理工作的要求,希望各辅导员能在书院工作要求的基础上发挥主动性和创造性,更好更高效地完成书院的各项工作,并做好相应的工作记录。

四、          新生晚自习

为养成新生良好的学习习惯,促进他们更快更好地适应大学的学习和生活,本学期对2016级新生集中安排晚自习,请新生班辅导员对新生晚自习情况加强管理。具体要求如下:

1、新生晚自习时间为:周日到周四每晚1830-2030

2、各班做好新生晚自习考勤工作,新生因病、因事不能参加晚自习的必须向辅导员请假备案;

3、新生班辅导员晚值班当天,需到教室检查晚自习情况,并在值班记录表中做相关记录。

以上是书院推进学生日常管理工作的要求,希望各辅导员能在书院工作要求的基础上发挥主动性和创造性,更好更高效地完成书院的各项工作,并做好相应的工作记录。

五、          绩效考核与督查

1、辅导员是本班推进上述日常工作的第一责任人,具有组织、指导学生

有序开展诸项日常活动的责任。

2、教育管理科总体上负责以上各项工作的推进、检查和督查。检查结果作

为辅导员考核的重要依据。

 

润园书院

2016927

 

附件1

晚熄灯检查安排表

星期一

星期二

星期三

星期四

星期六

星期日

 

 

 

 

108

109

 

 

 

 

邱杨

张希琛

1010

1011

1012

1013

 

1016

吴隽

马琴

王安琪

方家胜

 

许静

1017

1018

1019

1020

 

1023

张雪红

杜宇

蒋思勤

杨玉娟

 

韩蓉蓉

1024

1025

1026

1027

 

1030

丁保会

周丹唯

张洁

邱杨

 

孙苏亚

备注:

1、晚熄灯检查时间:2330

2、晚熄灯检查范围:以8栋、91516级男生为主。

3、晚熄灯检查结果填写在晚间值班记录表中。