当前位置:首页  书院新闻

正月廿二记金陵诗社于我校采风

发布时间:2017-02-22 浏览次数:

《月令七十二候集解》:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”意思是说,雨水节气前后,万物开始萌动,春天就要到了。如在《逸周书》中就有雨水节后“鸿雁来”“草木萌动”等物候记载。

 

说来也应景应时,在雨水这一日,金陵诗社一行二十余人,在我校朗溪诗社成员的陪同下,一览南审芳华。

 

金陵诗社是立足南京面向全国的实体、网络诗词诗歌组织,它秉承着对诗歌品质的追求,坚持诗歌的原创性与生活性。诗社成员包含社会各界人士,虽身份地位各异,但他们有一个共同的特点:对诗歌的一颗热爱之心。


而我们的校园之中,诗歌爱好者也聚星成火,组成朗溪诗社,一同在缪斯的照耀下向着诗歌的未来进发。

 

 

现在,请跟随小编的镜头去发现那些被我们忽视的美景,去目睹诗人的风采。


众所周知,我校校名石形同老山,巨石后有一池碧水,波平如镜,在诗人的眼里它是这样的:

当能行正山为勒,似镜清平昭世人。

 

泽润鸿庠桃李日,情牵有脚驻阳春。

 

 

澄园梅花山上的梅花开得正灿,红的、白的、交相辉映,大家的脚仿佛都抬不动了,沉醉其中。

 

 

润泽胡上的柳树已冒出绿芽,彰显着生命的活力。

 

 

临行结束之际,润园书院洪涛院长与金陵诗社采风成员们在校名石文化广场合影留念,圆满地结束了此次行程。