当前位置:首页  活动讲座

活着的意义——听仲素梅老师讲座有感

发布时间:2017-03-11 浏览次数:

 在这樱花初绽的春季,我们邀请到了仲素梅老师来分享余华的《活着》。

 

余华的《活着》讲述了在一个动荡的社会里一个小人物要如何活着的故事,以第一人称口吻平实地写出了这个生活中可能发生的故事。

 


 

仲老师首先向我们分享了这本书的大概剧情:主人公福贵出生于大富之家,然而却因为种种不良嗜好而败掉家产,家道中落。他随后又被拉去当壮丁,在经历种种磨难以后决心改变自己。可是这时,悲剧才开始发生:女儿失聪失明并在生产时去世,女婿在文革时被砸死,妻子儿子也去世了。这些磨难不断地发生,折磨着福贵。但是福贵却一直努力地与命运抗争,努力地活着。

 


 

“活着就是活着。”仲老师总结,“书中的福贵一直坚信生活一定会好起来,并知道生活总是充满不幸。当我们遭遇挫折时,我们要对生命有哲学的追问。‘这个世上没有真正的绝望。’我们要为自己而活,而不是对社会心灰意冷,选择自杀。”

 

随即,仲老师又谈到了当今社会的浮躁。她认为现在的人过于浮躁,从而带来了许多的负面影响:拜金,不在意内心素养,人与人之间变得冷漠。

 


 

“我们来讨论一下《活着》对你的感触。”仲老师随即说。

 

老师首先和我们分享了她的挫折:她的第一次考研推迟了半年,在那之后重新考。不仅如此,老师后来的工作和读博也遭受了推迟和候补。她认为,人要感谢那些挫折,要学会开解,找到方法。

 

最后,老师又叫了四位同学分享。他们都分享了自己的挫折,并讲了克服的方法,并推荐了《阿甘正传》和《燃烧的男孩》这两本书。