当前位置:首页  活动讲座

通识:听张佳洁老师谈谈爱与性

发布时间:2017-03-24 浏览次数:

2017322日晚上,润园书院通识教育中心有幸邀请到张佳洁老师做客“知心知性之恋爱中的性心理”系列讲座,与同学们谈论恋爱中的性心理,讲座通过互动的方式进行,现场气氛十分活跃。

 

讲座伊始,张佳洁先对现场的同学做了一次情感状态调查,来决定这次讲座涉及内容的尺度。为了保证调查的准确性,张佳洁让所有同学闭上眼睛,静心思考。接着,张佳洁让所有同学拿出一张纸,在上面写“我谈过几次恋爱”、“我觉得最浪漫的事”、“我对恋爱的定义”,同学们笑着写下了自己的答案。张佳洁通过观察现场的反应,捕捉到了她要着重讲的点,对症下药,徐徐展开了她的讲座。

 

在分析同学们的恋爱经历之后,张佳洁同学们介绍了埃里克森人格发展八阶段论,人生在世,找到一个爱的人不易,如画校园,为什么不来一场轰轰烈烈的恋爱呢。随之又向同学们讲解了斯腾伯格的爱情三元素理论,佳洁说:“性之前是爱,爱之前是恋。爱的三要素是激情,亲密,承诺。最顶端的是亲密,也就是喜欢。可以这么说,上学的时候你最想和谁一起学习,一起玩,相处很舒服就是喜欢。激情是什么呢,是你对这个人有性冲动,想拥抱她,想占有她。有激情和亲密的喜欢是伴侣的爱,他们不考虑未来,是幻化成一生所爱的基础,但也是一种愚昧的爱。一般来说,承诺的最高点是激情低落的时候。在亲密期的时候是保鲜期,在衰退期的时候是保质期,可能现在说有点早。其实衰退期就是所谓的——七年之痒”。接着,张佳洁让同学们写出择偶的五条标准,并向同学们给出了前几届学长学姐择偶标准。

   在谈论了恋爱中的“爱”之后,张佳洁向同学们抛出一个问题“大学生应不应该发生性行为?”引起了同学们的深思,爱情中性是个避免不了的话题,张佳洁简短的同学们进行了性知识的普及并叮嘱同学们一定要做好安全措施。

 

据数据显示:15.1%的有过性行为,其中6.9的人没有采取安全行为,而采取安全措施的人中,96.3%的人选择带避孕套,3.7%选择吃药,超过三分之一的人认为性行为应顺从欲望或追求快乐。四分之一的人认为婚前性行为应绝对禁止。张佳洁认为我们在恋爱过程中应尊重对方的观念,不应强求。

   那如何才能获得爱情呢,张佳洁用现场提问方式,一一解答了同学们的疑问,佳洁在现场让同学模仿了告白的场景,同学也积极配合,赢得一片好评,现场气氛达到高潮。为了提升同学们的自信心,张佳洁要求同学们像周围的人:“我值得爱,因为我是怎么样的人…”同时张佳洁也提醒同学们在恋爱中要注意自身安全,万不能被爱冲昏了头脑丢失性命。

 

最后,张佳洁给同学们播放了学姐学长们自己做的微电影《树洞》,随着影片的结束,讲座也到了尾声,张佳洁送给了现场所有单身同学一句话“润泽我心,桃花自开”,发人深省,引人回味。