当前位置:首页  活动讲座

女生微课之纸藤花开

发布时间:2017-03-24 浏览次数:

2017322日下午,润园素拓中心女生部有幸邀请到了南审艾美立手工坊的两位学姐来为同学们教授纸藤花的简单做法。手工坊的学姐带来了许多材料,其中也有她们自己制作的成品和半成品。看到这些精致美丽手工品,同学们都表示对这次活动更加期待了。

 

活动正式开始前,学姐先给大家分发了制作材料,有:一节绿色纸藤(做叶子和花萼),一节彩色纸藤(做花瓣,可自己挑选喜爱的颜色),一根花径,一段细铁丝,泡沫花蕊,双面胶,剪刀。等参加同学全部到齐后,学姐便开始教大家具体的制作步骤。

首先,学姐让同学们将彩色纸藤平均分为8段,再将每一小段都铺展开来。接着,就是将展开的8张纸藤再一分为二,得到16张大小相同的小纸片。然后,将每一张小纸片都剪成尽可能大的花瓣的形状。

 

接下来就是很关键的一步,将花瓣两边分别成45°在花径上裹一圈,然后两指按住裹住的边缘,将纸藤用力往中间挤压,这样摊开来后便是自然地花瓣卷曲的样子。这一步骤有些难以领会,许多同学有疑惑,于是学姐便耐心地为她们一一解答。
将花瓣粘上双面胶,再将花径插入花蕊后,学姐便开始教同学们粘花瓣。先将一整片花瓣裹住花蕊,然后便只要交叉着将花瓣粘在花蕊上,慢慢的一朵花便开始成型了。最后,将绿色纸藤剪成适宜大小并铺开对折,把细铁丝粘在纸藤中间,再把纸藤剪成叶片的形状,缠在花径适宜的位置上。就这样这样,一株精致的纸藤花便大功告成了!尽管每个同学做的纸藤花形状也不一,不一定像学姐做的那般精致,但每个人脸上都洋溢着满足和喜悦,可见大家都很满意这次活动的举办。

活动最后,学姐还赠送了自己事先制作的纸藤花,给同学们留作纪念。就这样,女生微课之纸藤花开落下了圆满的帷幕。