当前位置:首页  活动讲座

《身份与暴力——命运的幻象》

发布时间:2017-04-10 浏览次数:

卫东,江湖人称卫先森,帮里叫东哥,现于南审读书人新媒体部任职,平时喜欢读读书说说书,文史哲皆有涉猎,自然社科也有阅读。目前在做两档线上读书节目:《读一刻》与《读一点》,热爱思考,尤其是通过分享引发更广阔更深刻的思考。本次,润园书院优秀读书代表卫东学长将给我们带来分享:阿马蒂亚·森的《身份与暴力》。

阿马蒂亚·森的这部包罗万象的哲学著作中认为,世界也许充斥着越来越多的暴力,驱使着这些暴行的,不仅仅是那些不可解脱的仇恨,还有人们的思想混乱,基于身份的幻象而产生的暴力冲突。

 

 

我们总是先“被归类”,那些政治投机者,那些煽动者们,根据他们的不同需要,在不同的时刻给予我们某种身份归类,而随着时间,分类意识渐渐被内化于我们的思想里,渐渐地我们也都自觉地按照单一属性把自己归类。


前南斯拉夫的纷争,原来大家都是邻居,同学,亲戚,然而在那些政治野心家们的煽动下,开始相互杀戮。那个时候,野心家们用的分类是“民族”。因为,他们不是同一个民族;


卢旺达种族冲突,胡图族和胡西族相互屠杀,对于以前的邻居,老师,学生等等举起了屠刀,百万人头落地。那时,煽动分子用的分类是“部族”。因为,他们不属于同一个部族;


印巴分治前夕,印度教徒与穆斯林极端分子之间大规模仇杀,死亡的绝大多数是那些穷困的普通印度教徒和穆斯林。他们虽然同为一个民族,但是那些煽动者用的分类是“宗教”,因为他们的信仰不同。


 

《身份与暴力:命运的幻象》中,森颠覆了那种惯用诸如“整个中东”或“西方思想”的概念。通过对文化多元主义、恐怖主义和全球化的分析,他得出了结论:我们应当更为清晰地理解人类自由,无论什么样的身份属性,都不应该超越我们是“人类”这样一种属性。