当前位置:首页  工作动态

关于“从严治团”你需要知道这些!

发布时间:2017-04-15 浏览次数:

 

近日润园书院各团支部迎来了一次主题为“从严治团,一学一做”的团日活动,这次团日活动是为了深入学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话尤其是关于从严治团的一系列重要指示精神,贯彻落实团中央十七届六中全会要求。“从严治团”是这次团日活动的指导精神和核心所在。


2017年1月9日至10日在京召开团中央十七届六中全会并全体通过《关于新形势下推进从严治团的规定》。

 

 

中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席会议并作出重要讲话:

 

 

李源潮指出,要贯彻十八届六中全会精神,全面落实从严治团方针,坚持思想建团、制度治团、纪律管团、作风强团,把从严治团要求贯穿于团的建设全过程。从政治上从严治团,加强党的领导,牢固树立“四个意识”,带领团员青年听党话、跟党走。从组织上从严治团,从严管理团的组织,严肃团的组织生活,严格执行团内法规制度。从源头上从严治团,以立德树人为根本任务,提高共青团员的先进性。

 

 

会上,团中央书记处第一书记秦宜智指出,党的十八大以来,习近平总书记从确保党始终成为中国特色社会主义伟大事业坚强领导核心的战略高度,创造性提出一系列党要管党、从严治党的新思想新举措,是新形势下推进党的建设新的伟大工程的根本遵循。全团要自觉把思想和行动统一到中央精神上来,深刻认识到从严治团是全面从严治党的应有之义,是适应时代变革、准确把握青年群众工作规律的重要要求,是破解自身存在问题、更好履行职责使命的必然选择,是全面深化共青团改革、构建“四维”工作格局的迫切需要,切实增强从严治团的思想共识和行动自觉。


此外,《关于新形势下推进从严治团的规定》向全团提出五点要求:

 

 

第一:全团要始终坚持党的领导。坚决维护党中央权威、始终坚定理想信念、积极传播党的声音、加强团的领导机关党的建设。

第二:从严管好团干部队伍。严格团干部选配和管理、狠抓团干部作风、从严抓好“关键少数”。

第三:从严管好团员队伍。严格发展团员、改进团员教育管理、发挥团员模范作用。

第四:从严管好团的组织。加强团的领导机构和领导机关建设、加强基层基础、严肃团的组织生活。

第五:严明团的纪律。全团必须树立强烈的管团、治团意识,坚持原则、敢于担当,严明组织纪律,强化监督问责,确保工作落实到位,制度执行到位。

 

  文案来源:润园书院分团委组织部唐思聪 

责任编辑:润园书院新宣舆情部 衡如悦